15.10.2012 | 09:49

В МХТ имени Чехова открывается фестиваль актерских школ мира

В МХТ имени Чехова сегодня открывается фестиваль актерских школ мира, посвященный 150-летию Константина Станиславского. Он начнется с показа спектакля "Три сестры", которую поставили студенты Краковской актерской школы из Польши.

По словам ректора Школы-студии МХАТ Анатолия Смелянского, форум, который будет проходить в Москве до 21 октября, "Открытый урок:
Станиславский продолжается". Он рассказал, что на фестиваль приедут представители девяти ведущих театральных школ мира - из США, Великобритании, Франции, Венгрии и других стран. Все они смогут не только показать свои спектакли, но и увидеть работы своих коллег, после чего состоятся дискуссии и мастер-классы. Участвовать в показах будет и Школа- студия МХАТ, которая представит три постановки.
Однако основные торжества, посвященные 150-летию Станиславского, пройдут этой зимой - 17 января, в сам день рождения реформатора, и 18 января. "В первый день мы надеемся увидеть специальный спектакль, его условное название - "Вне системы", - заметил Смелянский. - В его основе - документальная пьеса Михаила Дуренкова, ставит ее Кирилл Серебренников".

18 января в Москву приедут крупнейшие мастера из Европы и Америки, специалисты по творчеству Станиславского, а также актеры-последователи его системы. "Мы обсудим судьбу этого человека, а потом вручим им специальные знаки от имени Художественного театра", - добавил Смелянский.

В свою очередь глава МХТ Олег Табаков сообщил, что к 150-летию театрального реформатора будет открыт памятник Станиславскому и его коллеге Владимиру Немировичу-Данченко. Он будет располагаться в глубине Камергерского переулка, неподалеку от МХТ и Школы-студии МХАТ. "Это будет довольно большая скульптура, трехметровой высоты памятник, установленный на пьедестале, - пояснил актер. - Его автор - Алексей Морозов".