07.12.2009 | 11:33

Набор слов. 7 декабря 2009 года

Вячеслав Тихонов, которого мы потеряли. "Время женщин" как характеристика новейшей отечественной истории, а также современное звучание "Варшавской мелодии". Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".



***
Российская пресса вспоминает Вячеслава Тихонова. "Труд" публикует отрывок из интервью Нонны Мордюковой, которое она дала незадолго до восьмидесятилетия великого артиста. Его вспоминают Татьяна Лиознова и Светлана Светличная, которые работали вместе с Тихоновым над фильмом "17 мгновений весны". Без этой картины сегодня невозможно представить наш кинематограф. А вот что говорит Олег Табаков: "Это редкий случай, когда нам бы хорошо понять, как мало мы делаем для того, чтобы наши любимые, дорогие нам актеры реализовывали себя хотя бы вполовину того, что им дает Господь Бог. Он сыграл больше пятидесяти ролей. Разве это много, милые мои? Дело даже не в цифрах, а в том горе, которое нас постигло. Вот и все".

***
Елена Чижова – гость "Известий". Писательница стала лауреатом "Русского "Букера"" – одной из самых престижных литературных наград в России. Жюри отметило ее роман "Время женщин". Елена считает, что "время женщин" не метафора, а вполне конкретный исторический период: "Начиная от Первой мировой войны, через 1920-е годы, репрессии, Вторую мировую войну и дальше, когда женщины оставались одни, когда мужчин выбивали и им приходилось тянуть на себе чудовищный груз. Ни отцов, ни мужей не было, и все это легло на них".

***
"Итоги" откликаются на затянувшийся конфликт Фильмофонда киностудии "Союзмультфильм" и авторов известных советских мультфильмов. Григорий Остер, Эдуард Успенский, Юрий Энтин и многие другие поэты и писатели задаются вопросом: почему они не обладают полными правами на персонажей, которых придумали? Стороны увязли в позиционной войне, а юристы не дают однозначного ответа на вопрос, кто из спорящих прав, замечает еженедельник. Мнения и комментарии – в сегодняшнем номере.

***
Рецензия на "Варшавскую мелодию" опубликована в "Газете". Премьера спектакля по пьесе Леонида Зорина прошла в минувшую пятницу в столичном Театре на Малой Бронной. Влюбленные герои пьесы – польская девушка и русский парень – оказываются жертвами указа советских властей, запрещающего создавать семью с иностранцами. Несмотря на то, что указ давно отменен, режиссер Сергей Голомазов считает, что пьеса не потеряла своей актуальности: "Я не согласен с теми, кто считает пьесу устаревшей. Мы сейчас становимся свидетелями того, как разъединяют целые народности, когда разлучают дочь и мать, и они не могут встретиться, поскольку живут в сопредельных государствах, когда буквально через огород проходит граница".