07.12.2009 | 12:09

Филипп Копачевский. Секрет успеха

Завтра в Баку начнет работу Третий Международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича. Форум объединит мэтров отечественной исполнительской школы, среди которых – Юрий Башмет и Максим Венгеров, а также молодых музыкантов. Один из них – пианист Филипп Копачевский. Первый сольный концерт он дал в девять лет. В девятнадцать успевает сочетать учебу в Московской консерватории с выступлениями на престижных площадках Великобритании, Германии, Голландии, Японии. Один день в компании с молодым пианистом провели "Новости культуры".



Утром Филиппа Копачевского проще всего застать дома, за завтраком, который заботливо приготовила мама.

"Мои кулинарные подвиги ограничиваются исключительно приготовлением яичницы, каких-нибудь котлет – и все", – признается музыкант.

Свидетельства музыкальных подвигов Филиппа – афиши концертов.
"Это только те, которые поместились. И это скорее старые, чем новые. Для новых уже места не хватает", – замечает он.

Репетиции, концерты, концерты и снова репетиции. Если использовать музыкальную терминологию, можно смело утверждать: Филипп живет в темпе "виваче".

"Вот, собственно, то, чем я сейчас увлечен сильнее всего. 24-й концерт Моцарта. Мне его играть с English Chamber Orchestra через полторы недели", – рассказывает Филипп.

А пока не мешало бы заглянуть в родную консерваторию. "Сначала пешочком, потом автобус, метро и снова пешочком", – говорит он.

По пути можно заехать на Патриаршие. "У Патриарших прудов всегда разная атмосфера. Это зависит от времени суток. Вечером здесь все иначе, чем утром. Выходные, зимой, весной, летом – все по-разному", – заверяет Копачевский.

Следующая остановка – Большая Никитская, 13. "Все, что у меня происходит – репетиции, концерты, они происходят, так или иначе, здесь", – добавляет музыкант.

В консерватории Филипп бывает почти каждый день. Лекции бывает прогуливает, но специальность – никогда.

"Меня с детства учили: когда музыка играет, в класс заходить некультурно, поэтому мы подождем", – поясняет Филипп.

"Каждый раз входишь в этот класс с особым благоговением, вспоминая, сколько замечательных профессоров занималось здесь", – добавляет он.

Сегодня это класс профессора Доренского – педагога Филиппа. "Играть перед Сергеем Леонидовичем для меня всегда спокойно", – утверждает он.

Спокойствие нарушает только сессия. Она, как всегда, приходит неожиданно.

"Вот оно, пугающее расписание предстоящих экзаменов", – показывает Копачевский.

Прежде чем сесть за литературу обязательную, можно почитать что-нибудь и для души.

"Всегда, когда появляется свободное время и желание почитать новое, я прихожу обычно сюда", – говорит Филипп. По привычке он сразу же поворачивает в сторону отдела художественной литературы. "Как раз Памук. В последнее время много его читаю. Последняя книга, которую у него прочел, – "Снег"", – рассказывает он. "Куда сейчас? Сейчас на репетицию и на концерт в Рахманиновский зал", – продолжает музыкант.

Вообще концерты у Филиппа почти каждый день. Он уже привык к постоянным гастролям, к новым программам, к напряженному графику. Говорит, при желании можно успеть все. Надо только знать секрет. Филипп, кажется, знает, хоть и не признается.