07.12.2009 | 14:59

Дайджест важных и самых интересных событий минувшей недели

Последний роман Владимира Набокова "Лаура и ее оригинал", едва успев появиться на российских книжных прилавках, сразу же побил рекорды по числу проданных экземпляров. В России это издание вышло в минувший понедельник, спустя две недели после мировой премьеры. Общий тираж составил шестьдесят тысяч книг. Помимо массового издания, есть еще и коллекционное – с текстами на английском языке и с фотографиями библиографических карточек, заполненных рукой писателя.



***
В первый день зимы в Москве начался традиционный фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". Один из любимейших столичных фестивалей, представляет симбиоз изобразительного искусства и музыки. Смотр открывал концерт под названием "По Гамбургскому счету". В центре внимания – гамбургская опера, расцвет которой пришелся на XVIII век.

***
Одно из крупнейших событий художественного сезона – ярмарка "Арт-манеж" начала свою работу в Москве в среду. В Центральном выставочном зале, на пяти тысячах квадратных метров разместились восемь десятков российских и зарубежных галерей, которые представляют коллекции и отдельные произведения искусства прошлого и нынешнего веков.

В Санкт-Петербурге состоялось награждение премией имени Дмитрия Лихачева. Уже третий год подряд эту награду вручают за сохранение культурно-исторического наследия. Отмечены пять лауреатов. Как заметил писатель Даниил Гранин, "это люди, которые делают то, что им не предписано. То, что никто от них не требует и не просит. Это волонтеры культуры".

***
С четверга икона Торопецкой Божьей матери – раритет XIV века из собрания Русского музея – находится в храме Александра Невского, в подмосковном элитном поселке, под опекой частного благотворителя. О времени перевозки иконы из Санкт-Петербурга не сообщалось из соображений безопасности. Как известно, сотрудники музея были против перемещения иконы, но в ходе переговоров был найден компромисс.

***
"Рабочий и Колхозница" снова на пьедестале. Их гордо поднятые головы возвысились еще больше, в соответствии с авторским замыслом. Кончик серпа в руке колхозницы дотянулся почти до 60-метровой высоты. Кроме того, легендарная скульптура значительно прибавила в весе. Теперь Рабочий и Колхозница весят 185 тонн. За торжественным открытием обновленной скульптуры Веры Мухиной можно было наблюдать в пятницу.