07.12.2009 | 19:10

Андрей Васнецов будет похоронен 9 декабря в Москве

Отечественная культура потеряла одного из своих достойных представителей. После тяжелой продолжительной болезни на 86-м году жизни скончался внук великого русского художника Виктора Васнецова - Андрей Владимирович Васнецов. Он по праву носил звание народного художника СССР, был лауреатом Государственной премии и Премии президента РФ, профессором и действительным членом Российской академии художеств. Как сообщили сегодня в пресс-службе РАХ, отпевание покойного состоится в среду, 9 декабря, в церкви Николы в Толмачах, что по соседству с Третьяковкой, похороны пройдут в тот же день на Введенском кладбище Москвы.

В сознании многих поколений любителей изобразительного искусства фамилия Васнецов, прежде всего, связана с автором знаменитых полотен - "Богатыри", "Аленушка", "Иван царевич на Сером волке". Однако славу династии сумел продолжить внук великого художника - тоже известный живописец и монументалист Андрей Васнецов.

Воспитанный в творческой семье, он с детства боготворил своего прославленного деда. Однако это обстоятельство не помешало юному представителю художественной династии пойти своим путем. Но сначала он прошагал дорогами Великой Отечественной войны. Лишь вернувшись с фронта, поступил в Московский институт прикладного и декоративного искусства, где одним из его наставников был знаменитый Александр Дейнека. В этом вузе Васнецов учился с 1946 по 1953 год, а потом, уже в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени Мухиной, защитил диплом с отличием.

За полвека творчества Андреем Васнецовым созданы сотни полотен. Многие из них хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Государственном музее-заповеднике "Абрамцево". Монументальные произведения мастера украшают города России и зарубежных стран. Так, москвичам хорошо знакома мозаика на фасаде кинотеатра "Октябрь", фонари на новом здании МХАТа, рельеф на парапете концертного зала Дворца пионеров на Ленинских горах. Им оформлено несколько павильонов ВВЦ (бывшей ВДНХ), ряд санаториев, гостиниц, посольств.

С 1988 по 1992 год Андрей Васнецов возглавлял Союз художников СССР. Он также был талантливым педагогом - преподавал рисунок в Московской государственной академии печати.

К заслугам Андрея Владимировича можно причислить и такой благородный жест: вместе с другими потомками Виктора Михайловича Васнецова он передал в дар государству дом деда в Москве. С 1953 года там находится музей. Расположен он в переулке Васнецова и значится под номером 13.