07.12.2009 | 19:36

"Перекличка" - новый сборник Юрия Кублановского

О нем Иосиф Бродский как-то сказал: "этот поэт, способен говорить об истории - как лирик, а о личном - как гражданин". Юрий Кублановский – был в числе первых опальных эмигрантов, вернувшихся в 90-м в Россию. С тех пор пишет в журнале "Новый мир", открывает молодых поэтов, редактирует прозу и поэзию. Его мнение ценят коллеги по цеху – за откровенность и непредвзятость. Среди его читателей – много молодежи. "Потому что – жизнеутверждающе пишу!" – говорит Юрий Кублановский, представляя новый сборник "Перекличка". В него вошли произведения последних пяти лет. Страницы книги вместе с автором перелистали "Новости культуры".



Раздавать автографы Юрию Кублановскому приходится не часто. Последние четыре года он большую часть времени живет в Париже, там по заказу редактирует большой исторический труд. Размах времен – от Рюрика до наших дней. Перечитал Ключевского, Платонова, Соловьева.

Юрий Кублановский, поэт: "Всегда мучил вопрос, почему произошел крах в 1917-м, почему все рухнуло? Ответа не найти, но история помогает приблизиться".

Воспоминания и размышления стали сквозной темой второго сборника, который поэт издает в России после возвращения из эмиграции. "Перекличка" - это свежие стихи, обращенные к друзьям и знакомым, любимым местам.

Юрий Кублановский, поэт: "Это когда жизнь зашла за половину – и вместе с тем душа еще открыта, и ее иссушивает тревога за детей, внуков, страну".

Здесь и "Элегия сада Монсо", и "Эльзасский диптих", и "Евразийское". Кублановский продолжает свою лирическую линию.

Виктор Куллэ, поэт: "Он показывает, что традиция – не окостенение, не обветшание. В каждом стихотворении с этим сражается".

34 года прошло с того дня, как Кублановский выступил в самиздате с открытым письмом "Ко всем нам" - приуроченном к двухлетию со дня высылки Солженицына. Потом было увольнение, работа дворником, сторожем, участие в альманахе "Метрополе" и эмиграция в Мюнхен. Кублановский называет себя 70-ком. Его стихи – при всей личностной и, порой, исповедальной интонации – всегда остросоциальны.

Михаил Бутов, критик: "Начинал – как диссидент. Сейчас – в мейнстриме. Все из разных течений сходятся в уважительном отношении к нему".

Кублановский находит для проблем, ставших уже общим местом – новые слова. И совсем скоро выступит в новой роли. Уже несколько лет Юрий Михайлович ведет подробнейшие дневники.

Юрий Кублановский, поэт: "Я пишу от руки, за год тетрадь кончается, конверт запечатываю, пишу – не вскрывать до 2020-го года и сдаю в РГАЛИ".

Вскоре отрывки из дневников появятся в печати. А, значит, у российской истории будет еще один летописец. И то, что его взгляд - еще и взгляд поэта, есть гарантия, если не достоверности, то уж искренности – совершенно точно.