08.12.2009 | 09:11

Писатель Валерий Попов празднует 70-летие

Председатель Союза писателей Санкт-Петербурга, прозаик Валерий Попов отмечает сегодня сегодня 70-летие. Юбиляр собирается встретить эту дату в узком кругу родных и друзей.

Незадолго до своего дня рождения Валерий Георгиевич провел для горожан прогулку по литературному Ленинграду 1960-х годов. Это было путешествие в прошлое. Прошла прогулка в рамках фестиваля "Петербургский текст сегодня", организованного в октябре международной ассоциацией "Живая классика".

Валерий Попов родился в Казани, а в город на Неве приехал учиться на инженера. После окончания Ленинградского электротехнического института имени Ульянова (Ленина) он семь лет работал по специальности, параллельно занимаясь литературой. В 1970 году заочно окончил сценарный факультет ВГИКа. К этому времени он уже был автором первого сборника повестей и рассказов "Южнее, чем прежде". Уже с этой первой книги гротеск стал одной из особенностей стиля писателя, и именно гротеск Попов считает самым коротким путем к преодолению ужаса окружающей действительности.

Художественный мир писателя проникнут жизнеутверждающим юмором, верой в возможность разрешения конфликтов и противоречий. Простое человеческое счастье выступает в его прозе как главная мера добра и справедливости. Валерий Попов - автор почти двух десятков книг, в том числе - "Две поездки в Москву", "Любовь тигра", "Нормативный ход", "Будни гарема", "Разбойница", "В городе Ю.", "Чернильный ангел", "Грибники ходят с ножами", "Горящий рукав". Есть у него и книги для юных читателей. Попов - лауреат премий имени Сергея Довлатова (1993), фонда "Знамя" (1994), "Северная Пальмира" (1998), "Золотой Остап" (1999). В нынешнем году он удостоен Пушкинской премии. Произведения писателя переведены на английский, венгерский, китайский, немецкий, польский, чешский языки.