08.12.2009 | 09:21

Премию Тернера за 2009 год получил художник из Глазго

Художник из Глазго Ричард Райт стал в этом году обладателем премии Тернера, одной из наиболее престижных в Великобритании наград в области изобразительного искусства, ежегодно присуждаемой лондонской галереей искусства "Тейт". 49-летний художник удостоился ее за создание золоченых фрескок, напоминающих морозные узоры на стекле. Представители галереи охарактеризовали их как "наиболее сложную и амбициозную на сегодняшний день композицию".

Учрежденная в 1984 году премия Тернера вручается британским художникам и скульпторам, добившимся наибольшего признания, как у публики, так и у критиков, а также сумевших за последние 12 месяцев предложить любителям и ценителям искусства наиболее оригинальные идеи. Лауреат должен быть не старше 50 лет.

Ричард Райт, как лауреат премии Тернера, получил финансовое вознаграждение - 25 тысяч фунтов стерлингов (около 40 тысяч долларов). Оставшиеся 15 тысяч фунтов стерлингов премиального фонда награды традиционно были поровну поделены между тремя другими претендентами.

На состоявшейся в понедельник вечером церемонии награждения Райт заявил, что ему, собственно, нечего сказать кроме слов благодарности. "Только я подумал, что все нормально, и расслабился, как это произошло", - добавил Райт, имея ввиду то, что фаворитом на получение премии этого года до самой последней минуты считался 34-летний скульптор Роджер Хайорнс, поразивший жюри композицией, представляющей заброшенную лондонскую квартиру, заполненную мерцающими голубыми кристаллами.