08.12.2009 | 09:54

Сегодня будет открыт памятник Георгию Жженову

Памятник народному артисту СССР Георгию Жженову (1915-2005) будет открыт сегодня на его могиле на Новодевичьем кладбище Москвы. Дата для торжественной церемонии выбрана не случайно: именно сегодня исполняется ровно 4 года, как не стало выдающегося артиста.

Памятник Георгию Степановичу создал его старый друг, челябинский скульптор, заслуженный художник России Виктор Митрошин. "Я специально одел его в пальто. Он на зоне здорово намерзся", - пояснил свой замысел автор монумента, приехавший на его открытие в Москву. "Ведь всем известно, что Жженову досталась нелегкая судьба", - добавил мастер. "Создать памятник такому могучему человеку непросто", - признался скульптор. Но проект памятника родился у него довольно быстро. "Я показал макет вдове Георгия Степановича - актрисе Лидии Петровне Малюковой, которая одобрила замысел. А вот когда дело дошло до воплощения, работа застопорилась из-за отсутствия средств, - рассказал Митрошин. - И если бы не помощь Фонда имени Михаила Ульянова, который основала дочь великого актера Елена, нам бы до сих пор не удалось реализовать наш проект".

"Мой фонд молод, он учрежден только минувшим летом, - говорит Елена Ульянова. - В память о папе я назвала его "Народный артист СССР". И первым делом фонда стала установка памятника Георгию Жженову". "Папа и Георгий Степанович сблизились лишь в последние годы, но все, что связано с отцом, для меня очень значимо, - продолжила Елена Михайловна. - К тому же, похоронены они рядом. Так вот, навещая могилу отца, я всегда обращала внимание на неказистый холмик с деревянным крестом, под которым упокоился Георгий Степанович". Узнав, что на установку памятника просто нет денег, Елена решила помочь.

Буквально в двух метрах от могилы Жженова сегодня похоронят Вячеслава Васильевича Тихонова.