08.12.2009 | 11:04

Москва прощается с Вячеславом Тихоновым

Сегодня Москва прощается с Вячеславом Тихоновым. Великий артист скончался 4 декабря, на 82-м году жизни. Этим утром в Храме Христа Спасителя проходит отпевание. Кадры с места событий - в видеоматериале "Новостей культуры".



Отпевание прошло в верхнем храме, в нижнем - божественная литургия. Церемония закрытая, только для членов семьи и близких. Таково было желание родственников Тихонова. Желание вполне понятное. Ведь для них – это, скорее всего, последняя возможность побыть с покойным в тишине, и попрощаться – с отцом и дедом.

Актер последнее время сильно болел, почти не покидал свой загородный дом, редко появлялся на публике. И, конечно же, увидеть его в последний раз, попрощаться с Вячеславом Васильевичем придут сотни людей. В 10.30 началась гражданская панихида в Доме кино. И уже в Дом кино могут прийти все желающие отдать дань памяти любимому актеру.

Образы, созданные Тихоновым, останутся не только в памяти его современников. Еще не одно поколение будет вновь и вновь открывать грани его таланта. Тем острее ощущается сегодня уход не только легендарного актера, но Личности, человека редкой цельности и особой внутренней культуры.

Личное дело выпускника актерского факультета Тихонова Вячеслава Васильевича нашлось в самом дальнем углу ВГИКовского архива. Папка 1950 года…
Зачетная книжка, студенческий билет – в небольшой подшивке уместилась вся юность Вячеслава Тихонова. Во ВГИК заводской токарь решил поступать по простой причине: очень полюбил киноискусство, в местном кинотеатре "Вулкан" не пропустил ни одной картины. В автобиографии, конечно, об этом ни слова – не тот жанр: "Отец мой до революции работал ткачом, сейчас работает механиком, мать – дошкольная воспитательница, сейчас заведующая детсадом".

Пение – "отлично", классический танец – "отлично", сценическое мастерство – "отлично"… И если на первых курсах еще попадаются разные оценки, к третьему учителям все уже становится ясно. Роль Володи Осьмухина в фильме "Молодая гвардия" - с отметкой "отлично".

Именно на третьем году обучения герасимовский курс обрел статус "звездного". Ребята снялись в фильме своего мастера "Молодая гвардия". Тихонову досталась роль Володи Осьмухина – одного из вчерашних школьников, организовавших в 1942 подпольную организацию. Фильм был безумно популярным, а тридцать студентов, приглашенных Герасимовым в картину, в итоге и определили новое лицо советского кино.

Из характеристики: "На производстве будет иметь большие перспективы на роль молодых героев. Отлично показал себя в ряде ролей по Гончарову, Толстому. Наиболее одаренный среди учеников мужского состава – с отличной внешностью".

Учителя, давшие такую характеристику, не ошиблись. За свою жизнь Вячеслав Тихонов сыграл более полусотни ролей. Его кинообразы покоряли зрителей. И о каждом из них можно сказать слово в слово так, как говорили о них ВГИКовские корифеи.
Валерия Юшина, сотрудник архива ВГИК, соглашается: "Показанные им образы органичны, интересны и сделаны с большим темпераментом. Тихонов отличается искренностью и большим актерским обаянием".

На четвертом этаже ВГИКа – обитает новое поколение актерского факультета. Те, кто только ищет себя в профессии. Студенты рассказывают, что мастера часто показывают фильмы с участием Вячеслава Тихонова, на его примерах хорошо учить и учиться.
"Роль в фильме "Они сражались за родину", она меня поразила, - признается студент ВГИКа Григорий Кокоткин. – С таким подходом… Это действительно уникальный актер – нам рассказывали, как он искал этот образ. Был поиск этого человека, который заикается после контузии, и он искал, делал свои наблюдения из жизни, много размышлял, работал над этой ролью постоянно".

"Это один из самых сильных мужских образов, это эталон мужской – как пример", уверена студентка Владислава Артюхова.

У каждого из нынешних вгиковцев – свой пример, свой Тихонов.
"Недавно как раз пересматривала "Войну и мир", говорит студентка Мария Иващенко. – Как-то даже потеряла наблюдательность актерскую, чисто по-женски увлеклась им. Просто я им любовалась, мне было интересно, что это человек думает".

Он останется с нами. Ведь мы будем смотреть его фильмы…



Все материалы темы>>