08.12.2009 | 11:30

Фестиваль имени Ростроповича открывается в Баку

В Баку сегодня открывается третий международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича. Он родился в столице Азербайджана, любовь к родному городу пронес через всю свою жизнь и всякий раз выступал здесь с особым чувством. После ухода маэстро было решено: ежегодный интернациональный музыкальный форум, носящий его имя, должен проводиться в Баку. Первый же фестиваль собрал исполнителей мирового масштаба, второй укрепил репутацию яркого и представительного смотра, объединяющего мэтров и талантливую молодежь. Среди участников третьего фестиваля – Юрий Башмет, Максим Венгеров, Давид Герингас. Подробнее о программе фестиваля рассказывают "Новости культуры".



Юрий Башмет прилетел из Германии в Москву всего на один день, чтобы провести со своим оркестром репетицию перед фестивалем имени Мстислава Ростроповича. Это имя Башмет чтит особо. Учитель, друг – не хватит понятий, чтобы определить, кем же был для него Ростропович. Принять участие в фестивале Юрий Абрамович решил, не раздумывая: "Совершенно естественно, что я должен участвовать. Я сам хочу участвовать. Если бы меня не позвали, я бы приехал и оказался в зале просто".

К радости многих, Юрий Башмет окажется не в зале, а за дирижерским пультом. Вся программа, которую исполнит оркестр "Новая Россия", так или иначе связана с Ростроповичем. Это и концерт Шостаковича для виолончели с оркестром, и произведения Чайковского – увертюра-фантазия "Ромео и Джульетта", и шестая "Патетическая" симфония, последнее произведение великого композитора.
"Когда он уезжал, как ему казалось, в последний раз прощался, я сидел в группе альтов в оркестре и мы Шестую симфонию играли с ним вместе", - вспоминает Юрий Башмет.
Уже завтра эти произведения услышит бакинская публика. Для меломанов азербайджанской столицы фестиваль имени Ростроповича – не просто одно из музыкальных событий года. Великого музыканта на его родине чтят особо. В Баку есть улица, носящая имя Мстислава и Леопольда Ростроповичей, музей его имени. Сам маэстро говорил, что провел в Баку счастливейшие годы своей жизни и всегда хотел организовать здесь фестиваль. Его мечта осуществилась почти сразу после его ухода.
Ольга Ростропович, дочь Мстислава Леопольдовича, признает: "На удивление быстро этот фестиваль развивается и растет. В 2010 году будет уже четвертый фестиваль, приедут "Филармоник" и Зубин Мета, а в 2012, возможно, Венская филармония и Сейджи Озава".

Наряду с известными на весь мир музыкантами, в концертах фестиваля примут участие молодые исполнители – стипендиаты фонда Ростроповича, а также азербайджанские артисты. Один из них – пианист Мурад Адыгезалзаде. "Очень горжусь, что этот человек – мой земляк, - говорит музыкант. – Когда мы только стали суверенной республикой, кто-то спрашивал: "Вы откуда?" - "Азербайджан" - "А где это?" - "Там родился Ростропович". Этого было достаточно".

Среди участников фестиваля и Ксавье Филипс. Мстислав Ростропович называл его одним из самых талантливых виолончелистов современности.

Форум в Баку особенный, – не только праздник музыки, но и возможность для общения, которая редко выпадает артистам. И это тоже было частью задумки Мстислава Леопольдовича. В одном из интервью 2007 года он сказал: "Общение – это самое великое счастье, которым человека награждают. И, конечно, это управляется какими-то силами вне нас".

Само имя Ростроповича задает высокий уровень фестиваля, на который приезжают лучшие исполнители мира. "Не просто афиша окрашивается этим именем, а каждый исполнитель подтягивается к этой планке человека и музыканта", - уверен Юрий Башмет.

На родине Ростроповича артисты обмениваются не только бесценным исполнительским опытом, но и воспоминаниями об ушедшем мастере. Они есть у каждого. Ведь пока жива память, жив человек.