08.12.2009 | 11:43

Набор слов. 8 декабря 2009

От графа Нулина до Мефистофеля – какими красками "написан" пушкинский "Триптих" Петра Фоменко? Неудачная шутка или сумбур вместо музыки – какой композитор нужен Чехову? А также "шедевры из подземелья" - сенсационная находка итальянской полиции. Страницы сегодняшних газет перелистали "Новости культуры".



Премьера на Малой сцене Мастерской Петра Фоменко – в поле зрения "Известий". Каждая часть постановки "Триптих" по мотивам произведений Пушкина - "Граф Нулин", "Каменный гость" и "Сцены из Фауста" - решена режиссером совершенно по-разному. "Кажется, ни один другой спектакль мастера не был так насыщен театральными эффектами, как этот. Но задумывался он явно не ради них" - отмечает издание. Ради чего же? Об этом - в материале "Игры с Пушкиным".

"Этот композитор и эта постановка великому Чехову не подходят!" Эта довольно жесткая рецензия на одноактные оперы "Медведь" и "Юбилей" опубликована в "Газете". Произведения по пьесам Чехова представлены, напомню, в Московском камерном музыкальном театре. Их автор – белорусский композитор Сергей Кортес. Он высказывает свою точку зрения на страницах издания: "Я стремился к тому, чтобы в музыке сочетались лиризм и гротеск, юмор и буффонада. И чтобы каждый слушатель после спектакля наполнился чувствами радости, жажды любить и быть любимым".

С концертом в Москве выступит самая титулованная певица в мире. На счету Уитни Хьюстон – 411 музыкальных наград, включая 6 премий "Грэмми" и 2 "Эмми". Выступлением в российской столице Хьюстон открывает мировой тур. В интервью "Труду" она призналась, что надеется на… теплую погоду в Москве: "Мой последний визит запомнился обжигающим морозом, так что я не могла слишком много бывать на улице. Люблю Красную площадь и надеюсь увидеть ее, поскольку, как я поняла, погода в Москве сейчас чуть помягче".

Эту коллекцию картин искали даже в Южной Америке, а нашли "дома", в Италии. 19 шедевров извлекли полицейские из подвалов и гаражей Пармы. Полотна Пикассо, Моне и Мане, Гогена, Ван Гога, Модильяни хранились в неприспособленных местах и без всякой охраны. Все они принадлежат крупному оскандалившемуся бизнесмену – сейчас он отбывает наказание за мошенничество. Он явно не горел желанием рассказать о своем "сокровище", отмечает газета "Репубблика". Коллекция бесценна, утверждают специалисты, хотя ее ориентировочная рыночная стоимость – свыше 100 миллионов евро.