08.12.2009 | 12:09

Государственному Эрмитажу – 245 лет

Величайшее музейное собрание России отмечает внушительную дату. Государственному Эрмитажу – 245 лет. Днем рождения музея традиционно считают 7 декабря. Это день Святой Екатерины - небесной покровительницы российской императрицы Екатерины Великой, которая и основала Эрмитаж. О том, какие сюрпризы ожидали 7 декабря посетителей одного из крупнейших музеев мира – в материале из Петербурга. Рассказывают "Новости культуры" .



Главной сокровищнице страны сегодня 245. В 1764 году Екатерина Вторая приобрела у берлинского купца коллекцию из 225-ти картин европейских мастеров XVIII века, ставшую основой музея. С каждым годом сюда приходит все больше народу. Более 2,5 миллионов только за 2009-й. В эти дни Эрмитаж дарит подарки всем друзьям музея. Это и открытие обновленных экспозиций: "Культура и искусство античных городов Северного Причерноморья", "Искусство Дагестана" и выставка "Эмали мира".

Нассер Халили, профессор, владелец коллекции эмалей: "Если бы у меня были неограниченные финансовые возможности и время, я бы не смог снова собрать такую коллекцию. Здесь эмали со всего мира. Главный экспонат - ковш Фаберже, самое большое произведение ювелира".

Еще одна юбилейная сенсация - картина Жерома "Бассейн в Гареме". Несколько лет назад его похитили. В Эрмитаж она вернулась в таком состоянии, что картину не стали даже распаковывать - слишком опасно для обветшавшего полотна. "Бассейн в гареме" реставрировали два года. 7 декабря картину открыли для публики.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: "Я даже сам дергался: побыстрее бы. Хотя это не тот случай, чтобы делать быстрее. Теперь она отреставрирована, но перевозить ее все равно нельзя".

О жизни и деятельности одного из крупнейших музеев мира расскажут выставки "Эрмитаж в фотографиях" и "Эрмитаж в публикациях". Но лучше всего о себе расскажет сам Эрмитаж - в самом сердце Петербурга. Культурная Мекка в культурной столице.