08.12.2009 | 12:31

Алиса Фрейндлих. Жизнь на стыке жанров

Сегодня юбилей одной из самых любимых актрис страны. Пройдет он тихо: Алиса Фрейндлих отказалась от пышных торжеств. Такое решение она приняла после трагедии "Невского экспресса". Однако спектакли с участием ведущей актрисы БДТ, где Алиса Бруновна служит уже более четверти века, не отменены. Сегодня, в день юбилея, Алиса Фрейндлих выйдет на сцену в главной роли в постановке "Дядюшкин сон", потому что нет для нее ничего важнее театра. Но и образы, созданные Фрейндлих в кино, уже стали своего рода архетипами. Недаром критики иногда сравнивают ее с другой Алисой – героиней сказки Кэрролла, сохраняющей свою индивидуальность в самых трудных, "зазеркальных" обстоятельствах.
Рассказывают "Новости культуры".



Если бы в личном деле Алисы Фрейндлих был перечень того, что пришлось принести в жертву актерской профессии, то первой в списке была бы детская мечта стать балериной. Учеба в консерватории – из того же ряда.
До поступления в театральный Алиса Фрейндлих всерьез задумывалась о карьере певицы, но сочла свою внешность недостаточно фактурной для музыкальной сцены.

Для тех, кто Алису Фрейндлих знает по работам в кино, первая ассоциация, связанная с ее именем – картина "Служебный роман". Советская "Сказка о руководящей Золушке", созданная Эльдаром Рязановым. Роль в этом фильме принесла Алисе Фрейндлих всенародное признание.
Эльдар Рязанов предлагал Фрейндлих сняться в другой его картине, в "Гусарской балладе". Именно она, а не Лариса Голубкина могла бы предстать на экране в образе Шурочки Азаровой. Не сложилось. Не судьба была сыграть и в фильме "Ирония судьбы", хотя Фрейндлих пробовалась на главную роль. Тем не менее, она создала в кино десятки не менее захватывающих образов.

Имея за спиной шлейф киноролей, в одном из интервью Фрейндлих призналась: в кинематографе она чувствует себя как пришелец, который на кинопланете так и не прописался. Другое дело театр – жизнь на стыке разных жанров – комедии и фарса, трагедии и мелодрамы.

Трагическая и легкомысленная, чопорная и озорная – и всегда непредсказуемая. Алису Фрейндлих невозможно представить в узких рамках одного амплуа.

Телеканал "Культура" представляет цикл программ "Театральная летопись", посвященных актрисе (7 – 10 декабря в 23:00), художественный фильм Элема Климова "Похождения зубного врача", главные роли в котором играют Андрей Мягков, Вера Васильева, Алиса Фрейндлих и Игорь Кваша (8 декабря в 14:10) и фильм-спектакль БДТ в постановке Георгия Товстоногова "Последний пылкий влюбленный" (8 декабря в 20:50).

Читайте также:

Президент поздравил Алису Фрейндлих с днем рождения>>