08.12.2009 | 12:41

Панихида по погибшим в Перми прошла в Екатерининском соборе

Панихиду по тем, кто погиб в Перми, отслужили 7 декабря в возрождающемся Екатерининском соборе в Царском селе – ныне городе Пушкин. Напомним, разрушенный 70 лет назад собор сейчас вновь строится. Торжественное открытие и освящение храма запланировано к юбилею Царского Села в июне 2010-го года. Но уже со вчерашнего дня в храме идут службы и со звонницы звучат колокола. Их освятили в честь великомученицы святой Екатерины. И их голос услышали в этот день все, кто пришел в храм. Рассказывают "Новости культуры" .



Литургию в Храме в честь Великомученицы служат в престольный праздник, но он отмечен вуалью траура. Царское Село скорбит вместе со всей страной - погибшим в Перми пропели вечную память.

Иерей Никита Зверев, настоятель собора Святой Екатерины: "День сегодня тоже траурный – для всей нашей страны, для всех людей, которые живут в нашей стране… все связано с трагедией народа".

Трагическая печать и на судьбе самого Екатерининского собора. Предшественник нынешнего Храма был взорван в 39-м. Пожилые прихожане вспоминают, как однажды утром от взрыва проснулось полгорода. А на месте собора сбежавшиеся люди обнаружили лишь груду камней.

Елизавета Нискородова, прихожанка собора Святой Екатерины: "Утром был такой взрыв, мы как выскочили на третьем этаже – дым столбом, все. Прибежали, а здесь груды".

Тогда Храм растащили на кирпичи, теперь по кирпичику собирают. В буквальном смысле имена дарителей написаны на 30-ти тысячах камней в стенах Храма. Всего на строительство пожертвовали 150 миллионов рублей. Часть этих денег позволили собору обрести голос – 7 декабря освятили 7 колоколов - прямых наследников тех, чей звон слышал еще Николай Первый. Впереди еще кровельные работы, все внутреннее убранство и отделка фасада. Успеть хотят к юбилею Царского Села. В любом случае, первая нота уже взята. Чтобы лично ударить в самый маленький колокол у ворот Храма, прихожане выстроились в очередь.

Читайте также: Сегодня в России – День траура

В России день траура 7 декабря