08.12.2009 | 13:03

Новые обладатели "Белого слона" станут известны 21 декабря

Новые обладатели "Белого слона" станут известны 21 декабря. Гильдия киноведов и кинокритиков будет вручать свою премию за лучшие достижения в области важнейшего из искусств в 12–й раз. Сегодня же кинокритики объявили номинантов. Рассказывают "Новости культуры" .



Голосование проходит в два тура, в первом принимает участие все профессиональное сообщество и определяет номинантов, во втором -участвует лишь экспертный совет, и тайным голосованием выбирает лауреатов.

Виктор Матизен, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России: "При таком количестве голосующих у нас 106 анкет. В экспертном совете 50 с лишним человек, и чтобы среди них было полное единодушие? Это невозможно. Мы собираем по большинству голосов, и получается усредненное мнение. И поэтому каждый член экспертного совета имеет все основания быть недовольным".

Номинаций всего 12, отдельно "Белый слон" присуждается "лучшему документальному фильму" и "лучшему анимационному". В этом году лидером по количеству номинаций стала картина Бориса Хлебникова "Сумасшедшая помощь". Фильм претендует на премию в пяти номинациях. Следом за лидером - балабановский "Морфий", "Стиляги" Тодоровского, "Волчок" Василия Сигарева и "Полторы комнаты" Андрея Хржановского. Всего за обладание премией "Белый слон" поборются 16 российских лент. Например, в картине Сергея Снежкина "Похороните меня за плинтусом" критики отметили только "лучшую роль второго плана", на номинацию претендует актриса – Мария Шукшина.

Мария Шукшина, актриса: "Для меня это очень важно, я не заканчивала никакого актерского училища, института. И в принципе, до недавнего времени относилась к этому как к хобби и ко мне также относились".