08.12.2009 | 13:26

Юбилейный вечер Алексея Бартошевича

Самое важное качество для театрального критика – это умение волноваться, сидя в зрительном зале, и до глубины души отдаваться тому, что происходит на сцене. Так считает Алексей Бартошевич – театровед, шекспировед, профессор РАТИ, подготовивший три поколения театральных критиков и режиссеров. Рассказывают "Новости культуры" .



7 декабря - в театральном центре на Страстном - Алексей Бартошевич находился в зрительном зале в качестве юбиляра. Поздравить его с 70-летием пришли актеры, театральные режиссеры, искусствоведы и многочисленные студенты Щукинского училища. Бартошевич – это энциклопедия театра – говорят о нем все, кто слушал его лекции и общался,хоть однажды. И, конечно, замечают, что он очень внимательный исследователь. Только Бартошевич может пять раз пойти на спектакль – в надежде отыскать в постановке то, что, возможно, упустил.

Борис Любимов, ректор театрального училища им. М.С. Щепкина: "Это сочетание мудрости, глубины, иронии, глубокой укорененности в современности и в тоже время причастность ко всему, что было в истории. Он, может быть, последний, кого можно назвать театроведом, а не театральным критиком или журналистом".

Читайте также: Алексей Бартошевич: "Я сентиментальный зритель"