08.12.2009 | 13:29

На "Карте мира". 7 декабря 2009 года

Миланский оперный театр "Ла Скала" открывает новый, 231-й сезон премьерой оперы Жоржа Бизе "Кармен". За дирижерским пультом - Даниэль Баренбойм. Всего в афише нового сезона целых девять премьер, в том числе - ожидаемое "Кольцо Нибелунгов" Рихарда Вагнера в постановке Ги Кассье. Как всегда, присутствует и русская хореографическая классика: две программы балетов Игоря Стравинского, балет "Онегин" на музыку Петра Чайковского, "Ромео и Джульетта" Сергея Прокофьева.
Другие сообщения с "Карты мира" в обзоре "Новостей культуры".



***
Когда жанр фильма - "триллер", а речь в картине идет о преследовании опасного преступника, то, как правило, главным героем оказывается полицейский. Но не в случае с Нимродом Анталом. В своей новой ленте "Инкассатор" этот американский режиссер с венгерскими корнями на первый план вывел преступников. А главную роль предложил сыграть Мэту Диллону.

Мэтт Диллон, актер: "Больше всего мне понравилось, что в фильме много динамичных сцен. Для меня по-настоящему захватывающей была работа над характером моего героя. Мне кажется, это фильм о наших временах. О том, как работяги пытаются справиться с соблазном завладеть деньгами, которые они перевозят".

У этих людей опасная работа. Каждый день они охраняют целые состояния. Однажды они решаются разыграть ограбление и завладеть миллионами. Среди них – бывший солдат, ветеран войны в Ираке. Перед ним дилемма – поддаться искушению или следовать принципам. Одна из главных ролей досталась Лоренсу Фишберну, получившему известность благодаря роли в фильме "Матрица".

Лоренс Фишберн, актер: "Я никогда раньше не играл такого рода персонажей. Никогда не снимался в фильмах об ограблении, поэтому было несколько неловко. Но у нас был потрясающий режиссер, и мне удалось собраться".

Последний раз Мэтт Диллон и Лоренс Фишберн работали вместе 26 лет назад, над лентой "Бойцовская рыбка". Режиссер Нимрод Антал признается: он горд, что благодаря ему актеры снова встретились на съемочной площадке.

Впрочем, это не единственное достижение Антала. На одну из основных ролей в "Инкассаторе" ему удалось заполучить Жана Рено.