08.12.2009 | 13:31

В Доме кино прошло прощание с Вячеславом Тихоновым

Под мелодии из "Семнадцати мгновений весны" в Москве проводили в последний путь народного артиста СССР Вячеслава Тихонова. Проститься с актером в Дом кино пришли сотни людей, которые несли цветы и не скрывали слез.

Одной из самых известных ролей Тихонова стал разведчик Штирлиц-Исаев в многосерийном фильме "Семнадцать мгновений весны". Поэтому было решено провести гражданскую панихиду под музыку из этой картины. После завершения прощания в зале зазвучали аплодисменты - согласно традиции, так провожают действительно великих актеров.

"Вокруг нас становится все более пустынно, уходят гиганты прошлой эпохи, - сказал народный артист СССР Эльдар Рязанов. - Мы учились на параллельных курсах. Он был самым красивым, поэтому вызывал некое подозрение - не за красоту ли его взяли? Но со временем стало ясно, что он шикарен, ироничен, умен. Мы все помним россыпь его прекрасных ролей". По словам режиссера, Тихонов был "аристократом духа и невероятно скромным человеком, который не считал себя ни персоной, ни лауреатом, ни героем".
"Одной из его последних работ стала роль в моей ленте "Андерсен. Жизнь без любви", где он сыграл "человека с добрым лицом", который считает себя Богом", - сказал Эльдар Рязанов.

"Никто не может сравниться с ним по красоте и благородству, - сказала на прощании народная артистка России Татьяна Конюхова. - Никто так не умел молчать в этой жизни, не суетиться, не пресмыкаться ни перед кем. Он был честен и чист душой".

"Такие люди, как Вячеслав Васильевич, уходят, а на его место, к сожалению, никто не приходит. Он был личностью, он был фигурой, а мы все какие-то мелкие", - с горечью признал молодой артист Алексей Панин.

Тихонов много работал со Станиславом Ростоцким, который снимал его в фильмах "Дело было в Пенькове", "Доживем до понедельника" и "Белый Бим, черное ухо". "Я тоже работала с этим режиссером, снималась в картине "А зори здесь тихие", - напомнила актриса Елена Драпеко. - И он рассказывал, что в жизни Вячеслав Васильевич очень отличался от своего экранного образа, был серьезным, вдумчивым, застенчивым".

"Я помню, как мы, девочки, бегали на "Мосфильм" смотреть на Тихонова, когда он снимался в фильме "Семнадцать мгновений весны", - вспоминает Драпеко. - Мы все заглядывались на него, но видели, как он сосредоточен, как собран, как он лепит свой образ. Для нас он был эталоном, на который хотелось быть похожими. Он был идеалом актера-мужчины во всем - в словах, в поведении, в поступках".

Похороны Вячеслава Тихонова пройдут сегодня на Новодевичьем кладбище.

Все материалы темы>>