08.12.2009 | 13:55

IX международный конкурс молодых драматургов "Премьера: финал

7 декабря завершился IX международный конкурс молодых драматургов "Премьера". Смотр не знает возрастных ограничений, но имеет своей целью объединить спрос и предложение –режиссеров и драматургов. Победитель конкурса получает рекомендации к публикации пьесы и ее постановке на сцене. В течение трех дней в рамках конкурса проходили читки пьес, отобранных известными драматургами и критиками. В состав жюри вошли, в частности, Александр Коровин, Максим Курочкин, Ксения Драгунская. После каждой читки – следует обсуждение, в котором участвуют все желающие, среди них были и "Новости культуры".



Пьесы победителей прошлых "Премьер" уже идут в нескольких российских театрах. На конкурсе начинающие драматурги получают возможность взглянуть на себя со стороны и одновременно показать свои сочинения театральным режиссерам.

Светлана Кочерина, арт-директор конкурса: "Мы пытаемся давать им какие-то стартовые позиции, возможности. Прежде всего, для учебы. У нас это даже не совсем фестиваль, это, скорее, учебный практикум".

Ярослава Пулинович – молодая, но уже довольно известная в драматургической среде. Не раз побеждала в подобных конкурсах. Ее спектакль "Наташина мечта" идет в Центре драматургии Казанцева и Рощина. Не боится экспериментировать. Пьесу "Когда дождь застучит по крышам скворечен" Ярослава написала в новом для себя жанре.

Ярослава Пулинович, драматург: "Я до этого не писала пьес абсурда, я ставила перед собой некий эксперимент, то есть попробовать написать.

Потоку сознания Ярославы Пулинович противостоит история сложных семейных отношений от Людмилы Духаниной: мать не любит своего сына за то, что он слишком похож на ее первого мужа.

Для Людмилы Духаниной это первый опыт создания пьесы малой формы, которую написала всего за два дня.

Людмила Духанина, драматург: "Были сложности потому, что я не могла ничего туда добавить, по какой-то причине, я не знаю, для меня еще не понятной. Может после читки я что-то пойму".

Ярослава Пулинович, драматург: " Современная драматургия не всегда имеет возможность быть поставленной. Но она должна как-то звучать. И формат читок это очень удобно и очень интересный формат. Потому что это не совсем спектакль. Это и не совсем просто передача пьесы. Это нечто среднее".

"Премьерные" читки – это и возможность услышать откровенное мнение профессионалов, например, драматурга Ксении Драгунской: "Какой-то молодой автор должен однажды вывалить на них, на нас, на зрителей, на читателей, режиссеров, актеров, должен вывалить какую-то вдохновенную кашу".

И шанс познакомиться с режиссером, которого заинтересует пьеса. Ведь случается, что именно из читок рождаются спектакли.