08.12.2009 | 14:19

В библиотеках страны могут появиться электронные книги

Министерство культуры РФ намерено провести эксперимент по введению в библиотеках электронных книг, сообщил глава ведомства Александр Авдеев.

"Пока мы не знаем, будут ли вводиться такие ридеры, мы хотим проэкспериментировать на одной библиотеке", - сказал Авдеев.
"Мы сейчас подбираем библиотеку, в которой хотим ввести ридеры и посмотреть, как будет работать эта новая технология", - рассказал глава ведомства.

"Ридеры вечные, а книги изнашиваются, в одном маленьком ридере можно хранить около двух тысяч книг", - отметил Авдеев. По его словам, идея заключается в том, чтобы в будущем выдавать такие электронные книги читателям в читальных залах.

"Будет полное впечатление, что вы листаете книгу, такой же художественный шрифт, такие же иллюстрации, но они при этом не изнашиваются, как настоящие книги", - добавил министр.

Отвечая на вопрос о том, кто будет финансировать подобный проект, он отметил, что где речь идет о федеральных библиотеках, - за счет министерства, где речь идет о региональных - соответственно, за счет регионов. "Кроме того, мы даем субвенции на покупку книг в субъектах Федерации", - напомнил Авдеев. "Нам важно посмотреть, как будет работать эта система, внешне она соблазнительна, но вдруг что-то не пойдет", - добавил глава ведомства.