08.12.2009 | 14:35

Библиотечный форум открылся в Петербурге

Консолидировать усилия библиотечного сообщества в современных условиях - главная цель Второго всероссийского форума "Общедоступные библиотеки. Вызовы времени", который открылся сегодня в Санкт-Петербурге. Его участники - представители 48 областей, краев, республик страны - собрались на эту встречу в новом здании Российской национальной библиотеки (РНБ).

"Два года назад мы решили предоставить трибуну для осуждения проблем муниципальных библиотек, число которых в стране приближается к 46 тысячам. И от того, насколько они будут соответствовать современным запросам, во многом зависит эффективность работы всей нашей библиотечной системы", - сказал президент Российской библиотечной ассоциации, генеральный директор РНБ Владимир Зайцев. Возглавляемая им старейшая общедоступная библиотека России многие годы выполняла роль научно-методического центра в стране, она и сейчас в случае необходимости оказывает такую помощь.

В рамках Форума обсуждаются вопросы, связанные с библиотечным обслуживанием и положением общедоступных библиотек в условиях экономического кризиса. Участники встречи ратуют за то, чтобы не допустить резкого снижения финансового и материального обеспечения публичных библиотек со стороны органов государственной власти и местного самоуправления. Рассматриваются также приоритетные направления работы библиотек и деятельность органов власти в связи с обращением к президенту РФ, принятом на Первом всероссийском форуме публичных библиотек в декабре 2007 года.

В обсуждении этого круга вопросов принимают также участие работники органов управления культурой, издатели, представители торговых фирм. На базе ведущих публичных библиотек Санкт-Петербурга будут работать тематические круглые столы. Участники форума ознакомятся с президентской библиотекой имени Бориса Ельцина.