08.12.2009 | 17:50

Фильмы о семье и для семьи

Cегодня в Екатеринбурге открылся IV международный кинофестиваль "В кругу семьи". Кинофорум продлится до 12 декабря, за это время в конкурсном показе будут представлены полнометражные, короткометражные и анимационные фильмы из европейских стран, Индонезии, Кореи, Китая - всего из 20 государств.

В рамках фестиваля ежедневно будут проходить круглые столы, творческие встречи и мастер-классы. Конкурс проводится в рамках общенациональной программы "В кругу семьи" и Года молодежи в России.

Гостем фестиваля стал знаменитый польский режиссер Кшиштоф Занусси. "В современном кино есть фильмы и для детей, и для молодежи, но очень часто в них есть насилие, глупые развлечения. Поэтому родители должны внимательно наблюдать за тем, что смотрят их дети. Оставлять их наедине с телевизором, Интернетом, DVD без комментария родителей - это уже готовить проблему в доме", - сказал сегодня Занусси на пресс-конференции.

"Я бы хотел, чтобы кинофестиваль получил постоянную прописку в Екатеринбурге. Трагедия царской семьи наложила особую ответственность на место проведения этого форума", - отметил народный артист России Валерий Золотухин.

По мнению актрисы Светланы Немоляевой, необходимо обратиться к отечественным традициям детского кино и мультфильмов. "Мало того, что эти фильмы были поучительные, они были высокохудожественные. Если такая цель будет у нашего фестиваля, тогда это будет прекрасно", - сказала Немоляева.

Конкурсные фильмы будут делиться на две категории - фильмы для детей и фильмы о семейных проблемах для взрослых.