08.12.2009 | 19:33

"Купальщицы" Натальи Гончаровой. Третьяковка открывает запасники

Третьяковская галерея продолжает открывать свои запасники. Сегодня в залах музея представлены "Купальщицы" Натальи Гончаровой. По причине большого размера 5-ти метровое панно никогда не выставлялось в залах музея. Рассказывают "Новости культуры" .



И вот теперь, после сложнейшей реставрации, трехчастное панно представили зрителям. Впервые оно было показанно на "Салоне независимых" в 1922-м году. Долгие годы оно находилось в парижской мастерской художницы, пока вместе с другими работами Гончаровой не было передано в дар Третьяковской галереи. В ожидании реставрации, свернутое на вал, оно пролежало еще 20 лет. Почти год ушло на восстановление триптиха. Теперь обновленные "Купальщицы" будут даже демонстрироваться на передвижных выставках, но главное, что отмечают реставраторы – они наверняка станут объектом исследования специалистов.

Лидия Иовлева, зам. директора по научной работе Третьяковской галереи: "Для меня эта вещь во многом новая. Потому что мы Гончарову иной представляем, иной знаем. Она была другой и в 10-е годы. И в последующие 30-40-е. А тут вдруг некий модернизм".