08.12.2009 | 19:35

Премия "Золотая маска": первые лауреаты уже известны

По традиции в начале декабря "Золотая маска" называет своих номинантов и объявляет имена первых лауреатов национальной театральной премии. Сегодня на пресс-конференции объявили - обладателями "Золотой маски" в почетных номинациях "за честь и достоинство" стали народные артисты СССР - Вера Васильева и Владимир Зельдин, а также солист Новосибирского театра музыкальной комедии Иван Ромашко.
Рассказывают "Новости культуры" .



XVI "Золотая маска" - это почти полсотни спектаклей из 12-ти городов России. Лидером по числу номинаций стал музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Как отмечает экспертный совет, в этом году в шорт-листе "маски" в основном столичные постановки. Их 24. Петербург представлен значительно скромнее. Однако специальный проект "Премьеры Мариинского театра в Москве" по-прежнему сохранен. Среди новичков - Московский театр имени Ермоловой и Ярославский театр драмы имени Волкова. На получение национальной театральной премии не претендует ни один классический балет. Постановку "Дидона и Эней" - американского хореографа Марка Морриса покажут в качестве легендарного спектакля XX века.

Георгий Тараторкин, президент ассоциации "Золотая маска": "Что-то радует, что-то настораживает. Но это нормально для театрального процесса. Да, в этом году меньше из Питера, больше из Москвы и провинции. И опять же, потому что был такой сезон".

Читайте также: Вера Васильева и Владимир Зельдин досрочно стали лауреатами премии "Золотая маска"