09.12.2009 | 10:13

Оперный бал Елены Образцовой

Народная артистка СССР Елена Образцова отметит сегодня свой юбилей в Большом театре России. День рождения, который приходится на 7 июля, был пышно отпразднован в родном городе Образцовой - Санкт-Петербурге. Теперь, спустя почти полгода, певица, как и обещала, дает оперный бал в Москве.

Поздравлять Елену Васильевну будут певцы из Европы, но на подмостки Большого театра выйдут также знаменитые артисты российских театров. Особый интерес представляет видеопрограмма, куда вошли редкие записи Елены Образцовой.

Елена Образцова родилась в Ленинграде. Петь начала в пять лет. Первой на вокальные данные девочки обратила внимание музыкальный руководитель хора детского сада в городке Устюжна Вологодской области, куда Лену вместе с мамой и бабушкой эвакуировали из блокадного Ленинграда. После войны, вернувшись в родной город, Образцова продолжила занятия вокалом.

Ленинградскую консерваторию она закончился экстерном, получив на выпускном экзамене редкую оценку - пять с плюсом. В Северной столице формировался талант Образцовой, но театром своей жизни она выбрала Большой театр в Москве. На подмостки ГАБТа она вышла еще студенткой, ее дебютом стала партия Марины Мнишек в опере Мусоргского "Борис Годунов", которую она спела 17 декабря 1963 года.

В репертуаре Елены Васильевны - 85 партий в классических и современных операх. Незабываемо звучат в ее исполнении русские песни, старинные романсы, джазовые композиции. Ее партнерами были самые знаменитые музыканты планеты. Будучи лауреатом многих престижных конкурсов, она сама учредила Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой, который ежегодно проводится в Санкт-Петербурге. В нынешнем году он был седьмым по счету.

У Образцовой даже любимая собака по кличке Кармен стала артисткой. "Как-то с Пласидо Доминго у нас было пять представлений "Пиковой дамы", и я, исполняя партию Графини, выходила на сцену с Кармен на руках", - вспоминает певица. "Так вот, на моем пропуске в театр было написано просто: "Елена Образцова", а в ее документе значилось: "Кармен - артистка", - говорит Образцова.

Возражала она только против того, чтобы ее дочь стала певицей. "Мы с дочкой всегда ссорились, она хотела быть певицей, а я ей говорила: "Никогда!", - рассказывает Елена Васильевна. - Потому что знаю, какой это тяжелый, часто неблагодарный труд. Но в этом году впервые могу сказать, что испытала полное удовлетворение на ее концерте в Барселоне: дочка вместе с внуком Сашей живут в Испании. Леночка замечательно пела, и я счастлива, что сегодня она выступит на моем юбилейном вечере в Большом театре".

Читайте также:

Гала-концерт в честь Елены Образцовой пройдет в Большом