09.12.2009 | 10:26

Гала-концерт в честь Елены Образцовой пройдет в Большом

"Femme fatale русской оперы" - так называет мировая пресса Елену Образцову. Среди слагаемых ее многолетнего успеха – уникальный голос и магнетическое обаяние, кипучая энергия и фанатичная преданность профессии. Но Елена Васильевна уверена, что главное – ее влюбленность в жизнь. В июле этого года певица отметила юбилей. Сегодня вечером Елена Образцова будет принимать "признания в любви" от именитых коллег. Гала-концерт в ее честь с участием звезд мировой оперы состоится на Новой сцене Большого театра. О программе праздничного вечера рассказывают "Новости культуры".



Возникает ощущение, что Большой театр превратился ровно на два дня в Ла Скала. Итальянская речь звучит в коридорах, лифтах, и, разумеется, на сцене.
Такое количество мировых звезд на нескольких квадратных метрах могло бы, наверное, свести с ума не одного поклонника оперного искусства. Вот, например, бежит знаменитая Джованна Казолла. Примадонна, которой рукоплещет весь мир в жизни человек простой, в общении – легкий. "Я вообще против этого "феномена дивы". Я сама – антидива, - заявляет певица. – Это все-таки не главное в жизни. Главное – открылся занавес и что ты можешь сказать, выходя на сцену".

Ее полная противоположность – венгерская звезда Эва Мартон. Крутой нрав оперной дивы хорошо известен, так что переводчики боятся даже лишний раз к ней подойти. Однако ее выступление в Москве – большая радость для всех.
"Я приехала в холодную, заснеженную российскую столицу, да еще перед самым Рождеством потому, что я очень люблю Елену Образцову, мою дорогую подругу", - говорит Эва Мартон.

Третье знаменитое сопрано, приехавшее ради Образцовой из Франции –Сильвия Шаш. Российские меломаны должны хорошо помнить эту певицу. Она победила в 1974 году на конкурсе Чайковского, как раз после победы Образцовой в 1970.
"Наша дружба с Еленой продолжается долгие годы, - говорит Сильвия Шаш. – Я очень счастлива быть в эти дни в Москве. Хочу пожелать моей подруге большого счастья и продолжения ее деятельности".

Список знаменитостей продолжает тенор Джузеппе Саббатини, который, правда, выступает в амплуа дирижера. "Так получилось, что я лично с Еленой Образцовой познакомился меньше года назад. Конечно, мы знали друг друга по выступлениям, записям. Но не пели вместе, как-то не складывалось", - говорит Саббатини. Он завершил свою карьеру певца и освоил новую профессию. Предыдущая помогает ему легко общаться с музыкантами, используя язык эмоций.

Неожиданно появляется и сама виновница готовящегося торжества. Для певцов, пусть даже таких именитых, присутствие Образцовой на репетиции – серьезный повод для волнения. Ведь Елена Васильевна знает каждую арию наизусть.
Сама Образцова тоже волнуется. Правда, по другому поводу: "Я вчера только прилетела из Японии, где жила два с половиной месяца. У меня поменялись день и ночь. Думаю, будет трудновато".

В конце трехчасового концерта в ее честь, прима собирается выйти на сцену сама. В Большом театре Образцовой рады всегда. Она считает это место своим домом. И хозяева, и гости ждут ее вечер с нетерпеньем.
"Я 46 лет пропела в Большом театре. Этой мой театр, в котором я родилась и в котором закончила карьеру как певица оперная, поэтому здесь мы и празднуем этот день", - говорит Елена Образцова.

Концерт обещает быть во всех отношениях необычным. Ожидается немало сюрпризов, которые Образцова держит в тайне. Известно лишь, что вечер будет выстроен в жанре театрализованного действа, которое в необычной форме отразит все линии – жизни, судьбы, любви выдающейся оперной певицы.

Читайте также: Дина Кирнарская о гала-концерте в честь Елены Образцовой