09.12.2009 | 11:19

Михаил Пиотровский принимает поздравления

Михаил Пиотровский сегодня принимает поздравления с 65-летием. В этом году день рождения директора Государственного Эрмитажа фактически совпал с празднованием 245-летия крупнейшего музейного собрания России. Днем рождения Эрмитажа считается 7 декабря, день Святой Екатерины. Совпадение символично. Для Михаила Пиотровского, отец которого,Борис Пиотровский долгие годы руководил Эрмитажем, музей был "вторым домом". Сегодня Михаил Борисович сравнивает свое детище с "огромным кораблем", лавирующим в океане современной культуры. Рассказывают "Новости культуры".



Михаил Пиотровский 29 лет у руля Эрмитажа. Кресло директора унаследовал от отца. Потомственная элита музейного менеджмента, первое лицо крупнейшей коллекции мирового искусства.
"Эрмитаж был создан как мировой музей, он большой игрок в мировом пространстве этой "высшей лиги" по своему жанру. У нас нет больше энциклопедических музеев, - говорит Михаил Борисович Пиотровский. – Это универсальный энциклопедический музей, такие музеи рождали империи".

Незыблемость музейных традиций для директора дело чести, - даже в такой мелочи как дресс-код: "В дореволюционном Эрмитаже нужно было быть правильно одетым, чтобы приходить в Эрмитаж, - рассказывает Пиотровский. – У нас осталось правило не ходить в верхней одежде. Кстати, это не во всех музеях мира есть. Сейчас мир изменился, вандализировался. Приходится иногда спорить с людьми, которые пытаются иногда войти в верхней одежде. Один даже в суд подал за то, что его не пустили. Суд мы выиграли".

Но есть дела и поважнее. Через пять лет страна будет праздновать не только Олимпиаду в Сочи, но и круглый юбилей Эрмитажа. За оставшуюся пятилетку нужно завершить реконструкцию здания Главного штаба и достроить фондохранилище в Старой Деревне. Во всем, что касается реконструкции и строительства, Михаил Пиотровский – традиционалист: "Мы должны ориентироваться на свое культурное наследие, на свои традиции и стараться быть их достойными, не стараться выглядеть как Нью-Йорк. Как Нью-Йорк выглядеть нельзя, мы будем выглядеть как заштатный американский город, если будем пытаться это сделать. Как Париж тоже выглядеть нельзя, и как Рим… Мы должны выглядеть как Петербург".

Первому лицу Эрмитажа не раз доводилось водить по музейным залам первых лиц государств. "Больше всего впечатление произвел Жак Ширак", - вспоминает Михаил Борисович. И объясняет причину: "Он интересуется восточным искусством, его собирает, знает. У нас была целая беседа".

Восточное искусство – тайная страсть и базовая профессия Михаила Пиотровского. Ее он тоже унаследовал от отца. Борис Пиотровский занимался археологией Закавказья, писал об истории государства Урарту. Сын стал арабистом, стажировался в Каире, работал в Йемене. Последние годы он не только пишет востоковедческие статьи и книги по истории раннего ислама, но и курирует выставки мусульманского искусства.

Сегодня в свой день рождения Михаил Пиотровский будет принимать в Георгиевском зале Эрмитажа новые поступления: шашку Великого Князя Николая Николаевича-старшего и чертежи здания Эрмитажа, выполненные Юрием Фельтеном, архитектором екатерининской эпохи. Грандиозное собрание не перестает пополняться.

Телеканал "Культура" поздравляет Михаила Борисовича и 11 декабря в 22:35 показывает ток-шоу "Линия жизни". В программе он рассказывает о себе и отвечает на вопросы зрителей.

Читайте также:
Президент Белоруссии направил поздравления Михаилу Пиотровскому>>