09.12.2009 | 13:35

На "Карте мира". 8 декабря 2009 года

В Лондоне объявлено имя лауреата престижной Тернеровской премии, британской премии за достижения в современном искусстве. Ее обладателем стал Ричард Райт, художник монументалист, произведения которого невозможно купить или продать, он занимается декоративной росписью стен в интерьере. Его работы существуют ровно столько, сколько длится очередная выставка его произведений. Выставка закрывается, и стены закрашивают. Абстрактные красочные фрески Ричарда Райта жюри сочло глубоко оригинальными. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".



***
В миланском театре Ла Скала с невероятным успехом состоялась премьера оперы Жоржа Бизе "Кармен" в постановке Эммы Данте.
Спектакль открыл 231-й сезон знаменитого театра. Партию Кармен исполнила Анита Рачвелишвили – меццо-сопрано из Грузии. Ей 25-лет и она выпускница Академии Ла Скала. Партия Дона Хосе досталась немецкому тенору Йонасу Кауфману. За дирижерским пультом - Даниэль Баренбойм. Он уверен, что эта постановка станет легендарной. Во время 15-минутных оваций восхищенная публика буквально засыпала артистов цветами.

***

Лев Толстой в центре внимания американцев. На экраны США скоро выйдет фильм Майкла Хоффмана "Последняя остановка" – лента о последнем годе жизни великого русского писателя. В основе – одноименный роман Джея Парини, написанный по дневникам самого Толстого, членов его семьи и близких друзей. Пожилой писатель – (его сыграл канадский актер Кристофер Пламмер) – мечется между противоречиями собственных идей и реальной жизнью. Разлад с женой Софьей Андреевной - (британская актриса Хеллен Мирен, к слову, имеющая русские корни) – заставляет его тайно уйти из дома. По дороге Толстой простужается и умирает от воспаления легких на железнодорожной станции Астапово. В одиночестве.

Кристофер Пламмер, актер: "Сценарий оказался очень легко играющимся. Я испытал огромное удовольствие, играя это. Мне не хотелось чересчур увлекаться поиском исторических соответствий. Например, невозможно услышать голос Толстого. Кино в его время было немым. И я подумал – ну что ж, я передам его голос интуитивно. Так, как я его чувствую".

В центре ленты – любовь-ненависть двух ярких личностей – писателя-гуманиста Толстого и его жены, Софьи Андреевны. Дуэт двух блестящих актеров – Кристофера Пламмера и Хелен Миррен - плюс режиссура Майкла Хоффмана – эксперты прогнозируют, что у "Последней остановки" есть серьезные шансы быть номинированной на "Оскар" как лучший фильм 2009 года.

Майкл Хоффман, режиссер: "Мне нравится, что не пришлось иметь дело с 65-летним актером, который бы отчаянно пытался сыграть старика. Вместо этого на площадке был Крис, он просто проживал жизнь Толстого, всячески давая понять, каким молодым тот на самом деле был. И вот перед нами – энергичный, живой, теплый человек".

Музыку к фильму написал композитор Сергей Евтушенко. Он же исполнил соло на фортепиано для саундтрека. Картина выходит на экраны Америки в конце декабря, а жители Европы увидят ее лишь в конце января следующего года.