09.12.2009 | 13:52

Вручение медали "Спешите делать добро"

Медаль Уполномоченного по правам человека России "Спешите делать добро" вручалась 8 декабря в библиотеке- фонде "Русское зарубежье". Церемония проходила в шестой раз. Фраза "спешите делать добро" принадлежала известному российскому врачу немецкого происхождения Федору Петровичу Гаазу. Его называли "святым доктором". Это благодаря его усилиям две сотни лет назад в России были отменены варварские обычаи содержания заключенных. Медаль, в названии которой содержится призыв доктора Гааза, предназначена таким же, как он, гражданам, которые вносят значимый вклад в дело защиты прав и свобод человека. Вручение награды связано с отмечаемым ежегодно Днем прав человека. Рассказывают "Новости культуры" .



Лауреатом медали Уполномоченного по правам человека стал один из разработчиков конституции Сергей Алексеев. Он живет в Екатеринбурге и не смог приехать на церемонию по состоянию здоровья. Члены Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека Наталья Эстемирова и Макшарип Аушев награждены посмертно.

Елене Чуковской и Надежде Левитской вручены награды за активную помощь в сборе материалов, подготовке, хранению и распространению произведений Александра Солженицына.

Елена Чуковская и Надежда Левитская – те самые невидимки, которых Солженицын описывает в книге "Бодался теленок с дубом". Они – главные героини документального фильма "Тайная история "Архипелага ГУЛАГ", снятого французским режиссером Николаем Милетичем.

Александр Солженицын, писатель: "Нельзя было произнести вслух истинное имя – может, подслушивают. Нужно было условное имя или кличку называть. Был ограниченный круг доверенных, которых я называл "невидимки" - они были невидимы".

Сенсация, созданная в условиях жесточайшей секретности и смертельной опасности. Они верили в то, что это эпохальное произведение, основанное на материале двухсот двадцати семи изломанных судеб, будет опубликовано. И – работали каждый на своем участке. Одни - изучали документы, другие – перепечатывали, третьи – копировали и распространяли самиздат. Подпольная фабрика "Архипелага" работала слаженно и четко.

Надежда Левитская: "Было так, что все 4 экземпляра я возила переплетчикам – представьте, это 12 томов. Когда я уходила, они стояли у окна и крестились: хоть бы ее не поймали".

Они не боялись – им нечего было терять. Надежда Левитская до сих пор не знает, где могилы ее родственников – всю семью сгноили в лагерях, у Елены Чуковской был арестован отчим, а мать – Лидию Чуковскую - исключили из Союза писателей.

Елена Чуковская: "Для меня это была возможность помочь делу, которому я полностью сочувствовала. И считаю, что в нашей стране не произошло суда истории над прошлым. И единственным таким судом остался "Архипелаг Гулаг" и ее автор. Поэтому возможность помочь ему – это большая удача.

Елена Чуковская сегодня сохраняет и популяризирует наследие своего деда Корнея Ивановича. А Надежда Левитская занимается библиографией Александра Солженицына.