09.12.2009 | 14:52

В Москве объявлены лауреаты премии "Триумф"

В Москве объявлены лауреаты российской независимой премии "Триумф" в области литературы и искусства за 2009 год. Ими стали - дирижер, руководитель камерного хора Владимир Минин, писатель Евгений Попов, историк театра Анатолий Смелянский, композитор Владимир Тарасов и режиссер Дмитрий Черняков.

Как сообщил на пресс-конференции Олег Табаков, возглавлявший в этом году жюри, церемония награждения победителей состоится 25 января в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина.

Прежде, чем объявить лауреатов, художественный руководитель награды Зоя Богуславская попросила собравшихся почтить память людей, которые входили в жюри премии и не так давно ушли из жизни. Это - театральный художник Давид Боровский, блистательная балерина Екатерина Максимова и знаменитый писатель Василий Аксенов. "Их место в судейской коллегии заняли театральный режиссер, глава "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман, писатель Александр Кабаков, актер и постановщик Александр Адабашьян", - перечислила писательница.

Каждый победитель получит по 50 тысяч долларов, статуэтку "Золотой эльф", выполненную по эскизу Эрнста Неизвестного совместно с галереей "Русский мир", а также золотой значок и диплом.

Помимо основных наград, у "Триумфа" есть еще и молодежные, обладателям которых будут вручены по 2,5 тысячи долларов. В этом году ими отмечены 20 человек. Среди них - актеры Дмитрий Куличков, Мария Машкова, Ольга Сутулова, Петр Федоров, художник Борис Канторович, фотограф Арсений Гробовиков и другие.

Лауреаты были определены тайным голосованием жюри. В этом году в жюри под председательством Олега Табакова также вошли директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) Ирина Антонова, музыканты Владимир Спиваков и Алексей Козлов, поэт Андрей Вознесенский, актеры Алла Демидова и Олег Меньшиков, сатирик Михаил Жванецкий и другие.

"Триумф" - независимая премия, учрежденная в 1992 году. Ею поощряются высшие достижения в области литературы и искусства. За время существования престижной премии ее получали известные музыканты, писатели, актеры, журналисты, в том числе - Святослав Рихтер, Альфред Шнитке, Виктор Астафьев, Василь Быков, Валерий Гергиев, Георгий Данелия, Петр Фоменко и многие другие.

По традиции фонд "Триумф" в 2010 году планирует провести свой фестиваль. В этом году он получил название "Праздничная карусель". На нем выступят как новые лауреаты, так и обладатели премии прошлых лет.