09.12.2009 | 19:36

Сегодня проводили в последний путь Андрея Васнецова

Сегодня в Москве проводили в последний путь Андрея Васнецова. Он скончался 6 декабря на 86-м году жизни. Автор более трех десятков росписей, мозаик, витражей он по праву носил звание народного художника России. Многие работы основоположника сурового стиля хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее. Рассказывают "Новости культуры" .



Династия Васнецовых всегда была тесно связана с Третьяковкой. В ее залах – знаменитые полотна Виктора Васнецова (деда художника), его росписи украшают и фасад галереи. И именно здесь рядом с Третьяковкой - в церкви Николы в Толмачах - прошло прощание с художником Андреем Васнецовым. Близкие, друзья, коллеги и ученики, которые пришли проститься с мастером, отмечали, что ушел из жизни яркий и последний представитель знаменитой династии русских художников.

Лидия Иовлева, зам. директора Третьяковской галереи по науке: "Если вспомнить Виктора Михайловича Васнецова и Аполлинария Викторовича, то Андрей Владимирович - их прямой потомок, прямой наследник не только по крови и по силе таланта и одаренности, тем итогам, которые мы в его творчестве наблюдаем".

Дмитрий Жилинский, народный художник России: "Я всегда удивлялся , как он независимо от кого-то, чего-то, всегда говорил: "Я люблю больше всего черную краску, белила и охру. И мне этого достаточно". Действительно, для художника, это и Врубель сказал: "Одной черной краской можно сирень написать"".

Борис Мессерер, народный художник России: "Андрей Владимирович Васнецов был великий русский художник. Я могу смело это сказать. Для нашего времени он сделал огромное дело. Он обновил понятие живописи в нашем понимании современном. И вместе с тем он шел органичным путем русского живописца".