10.12.2009 | 09:27

Кинофестиваль "Сталкер" в 15-й раз открывается в Москве

Международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер" в 15-й раз открывается сегодня в Москве. Это один из немногих смотров, дата начала которого неизменна - 10 декабря. Именно в этот день в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая декларация прав человека. "Сталкер" - это единственный российский фестиваль, на котором представлены работы кинематографистов, посвятивших свое творчество борьбе за права человека.

"Юбилейный фестиваль - это большое событие для нас и, надеюсь, для зрителей, а также кинематографистов - борцов за наши права. Кстати, количество этих творческих борцов не уменьшается, а наоборот, увеличивается: в этом году на фестивале будет представлено более 80 картин", - сказал президент "Сталкера" Марлен Хуциев. "Уместно добавить, что наш фестиваль будет защищать и сам кинематограф. Все фильмы, собранные в его программе, говорят о проблемах, они не развлекают зрителя, а заставляют думать. Именно такого кино не хватает нам сейчас, и именно на такое кино надо тратить деньги", - считает Хуциев.

У фестиваля за 15 лет сложились свои традиции. Площадкой для показов в этом году вновь станут два зала Дома кино. На церемонии открытия пройдет вручение призов "За права человека". Имена новых обладателей наград уже известны. Ими стали Алексей Орлов - бывший заключенный, а ныне сотрудник Московского департамента социальной защиты, Лариса Хафизова - художница, для которой рисование стало возможностью преодолеть тяжелый недуг. Награда с формулировкой "За достоинство, порядочность и интеллигентность, пронесенные через ХХ век", будет вручена семье Лунгиных. Остались прежними и программы смотра: "Кино на защите прав детей и женщин", "Кино на защите прав беженцев", "Добрая воля и волонтерство", "Права человека глазами молодых кинематографистов" и другие.

В конкурс игрового кино вошло девять картин, в том числе лауреат многочисленных отечественных кинофестивалей лента "Одна война" Веры Глаголевой, "Чудо" Александра Прошкина, фильм-дебют Бориса Грачевского "Крыша", "Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова, "Скоро Весна" Веры Сторожевой и другие. Оценивать работы будет профессиональное жюри, в состав которого вошли Вадим Адбрашитов, Валерий Ахадов, Елена Цыплакова, Алексей Мурадов, Лариса Садилова. Откроет фестиваль картина Карена Шахназарова "Палата номер шесть".

Кинофестиваль проводит Гильдия кинорежиссеров России при поддержке министерства культуры России, представительства ООН в России, управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и других международных организаций.