10.12.2009 | 09:49

Премия Кандинского будет вручена сегодня

Лауреатов Премии Кандинского - одной из самых крупных наград в области отечественного современного искусства - назовут сегодня. Специальным гостем торжественной церемонии награждения станет художник и арт-критик Роберт Сторр. Всего за призы "Премии Кандинского" борются 9 художников в трех номинациях.

На звание главного "Проекта года" претендуют: российский художник-концептуалист Вадим Захаров, создавший памятник философу Теодору Адорно во Франкфурте-на-Майне, художник Николай Полисский, а также график Павел Пепперштейн. Вадим Захаров представил на конкурс инсталляцию "Гарнитур Святой Себастьян". По словам художника, она "напоминает квартиры, где вещи и мебель образовывают неповторимую фигуру времени и жизни". Николай Полисский выдвинул на суд жюри инсталляцию "Большой адронный коллайдер", созданную из дерева, а Павел Пепперштейн - цикл картин "Город Россия".

Награду вручат еще в двух номинациях - "Молодой художник года" (присуждается авторам до 30 лет) и "Медиа-арт. Проект года". В каждой из них бороться за победу будут по три представителя современного искусства.

По словам члена жюри награды, куратора Национальных музеев Франции Жана-Юбера Мартена, "российская художественная сцена очень разнообразна, художники работают с традицией и историей, используя при этом оригинальные средства, одновременно глубоко личные и очень зрелищные". Он отметил, что все работы очень сильные и жюри предстоит немало дискуссий, чтобы выбрать самых достойных.

В судейскую коллегию также вошли: заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский, куратор Музея Соломона Гуггенхайма Валери Хиллингс, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, искусствоведы Алла Розенфельд, Екатерина Бобринская и Андрей Ерофеев.

Премия Кандинского учреждена культурным фондом "АртХроника" в 2007 году. Награда призвана поддержать развитие современного искусства в России и названа в честь одного из родоначальников абстрактного искусства Василия Кандинского. Работы конкурсантов в 2010 году будут показаны на выставках в Тель-Авиве и Киеве.

Читайте также:
За Премией Кандинского - на электричке>>