10.12.2009 | 10:02

Кульминация Нобелевской недели

Нобелевские премии за 2009 год в области литературы, медицины, физики, химии, а также премия по экономике, учрежденная в 1968 году шведским Госбанком в память об Альфреде Нобеле, будут вручены сегодня в Стокгольме.

Церемония награждения состоится в Концертном зале шведской столицы и начнется в 18:30 по московскому времени. Из рук короля Швеции Карла XVI Густава каждый из лауреатов получит Нобелевский диплом, медаль и документ, подтверждающий присужденную лауреату сумму. Сумма Нобелевской премии этого года в каждой из номинаций составила 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро).

10 декабря считается кульминационным днем в программе Нобелевской недели, проходящей в этом году в столицах Швеции и Норвегии с 6 по 12 декабря. Именно 10 декабря - в день кончины основателя Нобелевских премий Альфреда Нобеля - проходят церемонии награждения лауреатов. Четыре из пяти завещанных Нобелем премий (по литературе, медицине или физиологии, химии и физике) по желанию самого учредителя вручаются в Стокгольме, и одна из них - премия мира, лауреатом которой в этом году стал президент США Барак Обама, вручается в Осло.

Обладателями престижных премий стали в этом году в общей сложности 13 человек, работающие в США, Великобритании, Израиле, Германии. Нобелевская премия по литературе 2009 года будет вручена немецкой писательнице румынского происхождения Герте Мюллер. Главными темами ее книг литературоведы называют жизнь человека в условиях диктатуры и тоталитаризма, испытание людей страхом и насилием. "От всего того, что она описывает, веет такой силой. У нее свой, неповторимый стиль. У нее есть что рассказать о том, что означает быть чужим в своей собственной стране", - сказал постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд в октябре, в день оглашения имени лауреата, комментируя выбор академии этого года.

Обладателями Нобелевской премии по медицине стали работающая в США австралийка Элизабет Блекберн, ее аспирантка - американка Кэрол Грейдер - и Джек Шостак (США). Премия присуждена ученым за "за открытие того, как хромосомы защищаются теломерами и ферментом теломеразой".

Еще в 1960 годы был открыт так называемый "предел Хейфлика" для деления клеток. Оказалось, что каждая клетка может делиться лишь 50-60 раз, после чего погибает. Механизм этого явления оставался неясным. В 1971 году советский ученый Алексей Оловников предсказал, что гибель клеток связана с укорочением теломер - концевых участков хромосом. При каждом делении теломеры становятся короче, и в конце концов клетка погибает, происходит так называемый апоптоз. Блекберн и два других лауреата впервые обнаружили теломеры на практике, открыв тем самым дорогу к новым технологиям защиты от старения. Однако решение Нобелевского комитета вызвало недовольство многих российских биологов, которые считали, что в числе лауреатов должен был быть и Оловников. "Я выдвигал его на Нобелевскую премию на этот цикл вместе с Блекберн. Это очень несправедливо, я считаю, поскольку он (Оловников) предсказал это явление. Общепринято в мире, что он высказал эту идею, они (лауреаты) лишь подтвердили ее. Но это дело уже Нобелевского комитета, конечно", - сказал академик Владимир Скулачев.

Нобелевская премия в этом году присуждена за разработку, плодами которой мы пользуемся каждый раз, когда делаем фотоснимки цифровой камерой. Матрица фотоаппарата, на которой формируется изображение - это прибор с зарядовой связью или ПЗС-матрица. Эта технология, созданная американскими учеными Уиллардом Бойлом и Джорджем Смитом, преобразила не только наш быт, она стала основой прорыва в наблюдательной астрономии. Именно ПЗС-матрицы помогли астрономам увидеть множество новых далеких галактик, ранее недоступных для наблюдений. Половина премии была присуждена британскому исследователю с китайскими корнями Чарльзу Као за разработки оптических систем передачи данных, которые произвели революцию в системе передачи данных. Без оптических волокон немыслим современный интернет, и само современное информационное общество.

Венкатраман Рамакришнан, работающий в Британии уроженец Индии и гражданин США, Томас Стайц из Йельского университета, а также Ада Йонат из израильского Института имени Вейцмана были удостоены Нобелевской премии по химии за исследования структуры и функций рибосомы - сложного комплекса молекул, который обеспечивает трансляцию генетической информации из молекул ДНК. Правильная работа рибосом обеспечивает стабильность работы клеток организма, которая зависит от работы десятков тысяч различных белковых молекул, синтезируемых рибосомой. Сама рибосома представляет собой комплекс из нескольких десятков белковых молекул и нуклеиновых кислот, так называемый нуклеопротеидный комплекс, разные сегменты которого выполняют свои строго определенные функции на разных этапах считывания информации и синтеза белка. Нобелевские лауреаты этого года сумели показать, каким образом этот сложнейший молекулярный аппарат выполняет свою работу, не допуская при этом ошибок ни в прочтении информации, ни в синтезе. Более того, они показали, каким образом с этим аппаратом взаимодействуют молекулы веществ антибиотиков, спасающих организм от паразитирующих на нем микроорганизмов.

Лауреаты премии по экономике имени Нобеля, в частности, смогли показать, что коллективная собственность не всегда означает неэффективное управление. Премия, учрежденная шведским Госбанком в 1968 году в память об Альфреде Нобеле, была присуждена двоим ученым из США - профессору политологии Элинор Остром из университета Индианы и Оливеру Уильямсону, профессору экономики из университета Калифорнии в Беркли. Мотивируя присуждение премии этого года, члены призового комитета Королевской шведской академии наук, в частности, написали, что "своим научным анализом ученые заложили основы быстро развивающегося в науке направления - экономической организации". В частности, Элинор Остром в своих работах оспаривает общепринятое мнение, что находящаяся в коллективном владении собственность управляется со множеством недостатков и поэтому должна приватизироваться. Исследовательница показала, что совместное управление, к примеру, рыбными запасами, пастбищами или озерами, также эффективно, как и в частных компаниях.

Все материалы о Нобелевской неделе - 2009>>>