10.12.2009 | 11:08

Набор слов. 10 декабря 2009

Музыка как высшая благодарность – Ольга Ростропович об отце и о концепции его фестиваля. Игра как метод познания мира – Миндаугас Карбаускис о театре и не только. И за что Ален Делон любит русское кино? Страницы сегодняшних газет перелистали "Новости культуры".

В Азербайджане проходит третий международный музыкальный фестиваль имени Мстислава Ростроповича. Великий виолончелист родился в Баку и любил этот город всю жизнь… "Известия" беседуют с дочерью Ростроповича, Ольгой, которая является главой фонда имени своего отца и художественным руководителям смотра: "Моя концепция такова: чтобы папа, находись он в зале, получал удовольствие от происходящего. Значит, должно быть как можно меньше речей и больше музыки".

Гость еженедельника "Культура" - театральный режиссер Миндаугас Карбаускис. Разговор – о критике, о русской литературе на театральной сцене, о "литовской метафоричности" и "теме смерти" а также о том, что сейчас нужно вспомнить первозданный смысл термина "актерская игра": "Сейчас время игры. Все режиссерские и актерские штампы и приемы уже примелькались. Все работают под шаблон. Единственный момент постижения – это игра во что-то. В итоге ты понимаешь, близко тебе это или нет".

Ален Делон – собеседник газеты "Труд-7". Французский актер рассказал о цели своего визита в Москву, последних проектах и… порадовался, что некогда стал героем песни группы "Наутилус Помпилиус" "Взгляд с экрана": "Мне действительно приятно, что я вошел в вашу культуру. Я ее давний поклонник. Безмерно уважаю ваших режиссеров. Недавно мне предложили сняться у Кончаловского. Я сразу же сказал: "Буду сниматься". Я еще не видел сценария, понятия не имею, какой сюжет и какова моя роль. Это мало имеет значения, я знаю: плохого не будет".

Михаэль Шенкер, германский гитарист-виртуоз, игравший в знаменитых "УФО" и "Скорпионз", прибыл в Москву с концертом и дал интервью "Газете". Он, в частности, уверен: несмотря на то, что любому музыкальному коллективу, чтобы достичь мировой славы, надо обязательно петь по-английски, ситуация в скором времени начнет меняться: "Вы могли бы быть успешным дипломатом, если бы говорили только на одном языке? Вряд ли. Вот и Scorpions вряд ли бы многого добились. Но теперь эти английские слова уже настолько заезжены, что их тяжело слышать, все эти бесконечные "baby-baby, I love you" и прочее!".