10.12.2009 | 11:08

За Премией Кандинского - на электричке

Отечественный арт-процесс должен иметь своих героев. Сегодня будут объявлены имена лауреатов Премии Кандинского за 2009 год. У первой и пока единственной в России независимой премии в области современного искусства самый солидный призовой фонд и слегка скандальная репутация. Выбор победителей двух прошлых лет профессиональное сообщество посчитало спорным. В этом году климат художественного сезона – 2009 удивил неожиданным потеплением. С номинантами накануне церемонии награждения встретилась съемочная группа "Новостей культуры".



Художник Александра Фролова примеряет шляпку, похожую на корону принцессы. Возможно, она ею и станет. Если победит в номинации молодой художник. Работа Александры Фроловой называется "Лав ми бластер, принцесса".

"Футуристическая скульптура "Лав ми бластер" предназначена аккумулировать положительные импульсы человека и превратить любовь в основной источник энергии, - уверяет художница. – Собственно, этот проект про изучение энергии любви как науки и ее возможный потенциал в будущем".

Ежегодно жюри, состоящее из критиков, кураторов и специалистов по современному искусству из ведущих музеев мира, в том числе и музея Гуггенхайма, выбирает победителя в трех номинациях. "Проект года". В шорт-лист попали художники Вадим Захаров, Павел Пепперштейн и Николай Полисский. Какими критериями будет руководствоваться жюри, не знает никто. То, что может понравиться, например, Жану-Юберу Мартену, кстати, поклоннику азиатского искусства, которое он вряд ли он найдет в России, может не понравиться остальным членам жюри. Так что у проектов Захарова, Пеперштейна и Полисского шансы примерно равные.

Этим летом Полисский выставлял свой большой адронный коллайдер в музее Люксембурга, недалеко от Церна, где находится настоящий коллайдер.

"Это наш основной реактор, который тоже был в Люксембурге. Давайте посмотрим, что там внутри, - приглашает Николай Полисский. – Это такой памятник выдающемуся дерзновению человека в науке".

Вторая по значимости номинация – "Медиа-проект года". Среди финалистов – опять же Вадим Захаров. А также Юлия Девляшова и Александра Тощевикова, на суд жюри они представили фото-фильм "Кофе-брейк". "Однажды хмурым утром в уютном французском кафе появился роковой посетитель и дальше, собственно история идет", - говорит о своей работе Юлия Девляшова.

Аристарх Чернышев с Алексеем Шульгиным оказались в списке с антибуржуазным проектом "Крити-поп", в котором художники, как обычно, иронизируют над обществом потребления.
"Против потребления информации, продуктов, которые поставляет рынок. И эта работа – не исключение", - говорит Алексей Шульгин.

Художник Мейк показывает своему сыну его портрет. На премию Кандинского Мейк номинирован как "молодой художник года". Его работа посвящена пропавшему в августе мальтийскому судну "Актик Си": "Это корабль, сухогруз, который пропал. Я взял изображение корабля, выполнил в своей технике, в своем материале. Он лег на мое восприятие мира, эстетику передвижения, глобального одиночества в большом глобальном мире".

Церемония награждения победителей Премии Кандинского пройдет вечером в Подмосковье. Трансфер гостей и номинантов – весьма оригинальный. На церемонию их доставит специально арендованная электричка. Отправление с Белорусского вокзала - ровно в 7 вечера.

Читайте также:

Премия Кандинского будет вручена сегодня >>

Сергей Хачатуров о Премии Кандинского