15.10.2012 | 09:51

В Москве покажут лучшие российские фильмы 2011-2012 годов

Представители международной киноиндустрии увидят лучшие российские фильмы 2011-2012 годов. Начиная с сегодняшнего дня, в Москве впервые будут проходить показы "Red Square Screenings".

"Для знакомства с новинками российского кино в Москву специально приедут более 100 иностранных гостей, среди которых - представители крупнейших кинорынков и кинофестивалей, - рассказали в пресс-службе киносмотра. - Однако главными действующими лицами показов станут дистрибуторы и sales-агенты, имеющие опыт работы с российским кино или заинтересованные в приобретение прав на фильмы-участники кинофорума".

"В "Кинозале Гум" будут представлены 50 российских картин, большинство из которых уже демонстрировались на крупнейших международных и российских кинофестивалей", - заметили в пресс-службе. Это, в частности, "Измена" Кирилла Серебренникова, "Антон тут рядом" Любови Аркус, "В тумане" Сергея Лозницы, "Конвой" Алексея Мизгирева, "Жить" Василия Сигарева, "Родина или смерть" Виталия Манского, "Я буду рядом" Павла Руминова, "Рассказы" Михаила Сегала, "Кококо" Дуни Смирновой и "Бедуин" Игоря Волошина.

Кроме того, иностранные специалисты увидят ленту Карена Шахназарова "Белый тигр", который выдвинут на соискание премии "Оскар" от России и попал в лонг-лист Американской киноакадемии в номинации "Лучший фильм 2012 года на иностранном языке". А коммерческое кино в программе будет представлено картинами "Духless" Романа Прыгунова, "Орда" Андрея Прошкина, "Самоубийцы" Егора Баранова, "Любовь с акцентом" Резо Гигинеишвили.

"Одной из наиболее интересных программ Red Square Screenings станет "Works-in-progress" - эксклюзивная демонстрация наиболее ожидаемых российских кинопроектов, находящихся на стадии производства или пост- продакшина, - добавили в пресс-службе. - В их числе "Вий" Олега Степченко, "Джунгли" Александра Войтинского, "Снежная королева" Максима Свешникова и Влада Барбэ.

"Red Square Screenings" стали логичным продолжением нашей работы по продвижению российских фильмов на международных кинорынках, - пояснила глава международного департамента Фонда кино Елена Романова. -Разрабатывая концепцию киносмотра, мы учитывали опыт "UniFrance" по организации ежегодных показов французского кино, а также латиноамериканского кинорынка "Ventana Sur". Для организаторов было важно "создать удобную и современную площадку, на которой коллеги из разных стран могли бы познакомиться с российским кино во всем его разнообразии".

На форуме можно будет увидеть и картины партнеров киносмотра - Украины и Казахстана. На закрытии киносмотра 18 октября пройдет гала-показ новой ленты Бориса Хлебникова "Пока ночь не разлучит", открывавший 23-ий "Кинотавр". Все ленты, отобранные для демонстрации, вместе с сотней других российских фильмов последних лет будут доступны в специальной видеобиблиотеке в онлайн-доступе.