10.12.2009 | 12:49

В Большом театре чествовали Елену Образцову

Звезда мировой оперной сцены, выдающаяся певица современности, чье меццо-сопрано восхищает и любителей, и знатоков во всем мире… Елена Образцова принимала сегодня поздравления с прошедшим юбилеем. Принимала в Большом театре, где собрались гости Елены Васильевны – звезды мировой оперы. В этот вечер они пели для нее. Рассказывают "Новости культуры".



Театральный вихрь – на сцене, музыкальная лихорадка – за кулисами. Пожалуй, это те самые эпитеты, которыми можно охарактеризовать состояние всех участников этого вечера. Елена Образцова так не волновалась даже на своем юбилейном вечере в Санкт-Петербурге. "Вчера спела оркестровую, а сегодня целый день на нервах, кошмарно просто", - признается Образцова.

Певица Динара Алиева тоже пытается успокоиться. С Еленой Образцовой она познакомилась на конкурсе Марии Каллас, Алиева была участницей, Образцова – в жюри. После не раз встречались на одной сцене. Образцова представляет Динару: "Моя подруга – самая лучшая певица сейчас в России". Динара в свою очередь признается: "Самая любимая – Елена Образцова".

Трудно сказать, за кого больше переживает в этот вечер Образцова – за себя или за молодых певцов. Уже несколько лет она пишет книгу – пособие для вокалистов, где педагог Елена Образцова раскроет секреты профессии.
"Лежать в вате не надо перед концертом, надо жить, встречаться, страдать, переживать, волноваться, нервничать, любить, ненавидеть. Все должно быть вместе, все должно быть прожито, тогда эмоция будет натуральная и будет доходить до слушателя", - уверена Елена Васильевна.

Пожалуй, есть только один исполнитель на этом вечере, с кем Образцова не стала бы заниматься, кому не хотела передавать опыт, – речь о ее дочери. Но характером и силой воли дочь пошла в мать и теперь они делят артистическую. "Феноменальная работоспособность человека, который так работает, я не видела никогда", - говорит Елена Макарова о своей матери.

Рядом в этот вечер и верные питомцы Елены Васильевны – любимые собаки. "Видите, какая семья здесь, - говорит Образцова. – Это бабушка, мама и сын. Кармен, Мишель. Все-таки один мужчина появился в семье". Побыть с любимцами – редкая возможность. Разлука длилась три месяца: Елена Васильевна выступала и преподавала в Японии, а туда везти животных нельзя. Через неделю они вновь расстанутся – певица улетает в Испанию.

Париж, Вена, Берлин, Мадрид – города, в которых рукоплескали Образцовой, а начиналось все здесь, в Москве, в Большом театре в опере "Борис Годунов", поэтому на экране – видеозаписи ее первых концертов. Это сценарий, предложенный режиссером. Задача не из простых. Каким должен быть вечер юбилея певицы, в репертуаре которой 85 оперных партий. Сценическими партнерами Образцовой были и Пласидо Доминго и Лучано Паваротти. А когда Монсерат Кабалье услышала, как исполняет оперные партии Елена Образцова, то встала перед ней на колени.

Сложность написания сценария вечера оказалась в том, что уже были чествования на сцене Михайловского театра. Режиссер концерта Евгений Понасенков признался: "Уговорил, чтобы это ни в коем случае не было поздравление на сцене, когда сидит человек и к нему тащат стеклотару, бутылки, конфеты – это ужасно. Она – Царица, она сидит в царской ложе".
Елена Образцова поздравления принимает и в царской ложе, и за кулисами И, наконец, под занавес появляется на сцене сама.

Читайте также:

Гала-концерт в честь Елены Образцовой пройдет в Большом>>

Дина Кирнарская о гала-концерте в честь Елены Образцовой>>