10.12.2009 | 13:03

Победители конкурса по произведениям Солженицына

Победителями конкурса методических разработок и ученических сочинений по произведениям Александра Солженицына стали шесть учителей и три школьника. Этот конкурс проводился газетой "Литература" и Домом Русского Зарубежья имени Солженицына. Почти из двух сотен населенных пунктов поступили на конкурс четыре сотни работ. Рассказывают "Новости культуры" .



Организаторов поразила столь обширная география. Одно сочинение было прислано даже из Сантьяго. Удивило и то, что конкурсные работы написаны не только по произведениям школьной программы –"Матрениному двору" и "Одному дню Ивана Денисовича", но и по солженицынским повестям, романам и даже пьесам и публицистике. Среди взрослых участников оказались не только учителя литературы и истории, но и библиотекари, обществоведы, даже математики.

Сергей Волков, организатор конкурса: "Был учитель ОБЖ – это предмет, который в загоне в школе находится, и с иронией воспринимается. Он изучает со школьниками главу, в которой изучается, как заключенные устраивали побег. Ты читаешь, как учитель ОБЖ рассказывает об "Архипелаге" - и не можешь оторваться от его работы".

В списке финалистов - 50 человек, 12 удостоены специальных призов, а девяти победителям вручены книги и аудиодиски, на которых автор читает свои произведения. Лучшие учительские разработки и школьные сочинения будут опубликованы в газете "Литература" и в Интернете.

Наталья Солженицына: "И на нашем сайте будет, на официальном Солженицына, и на их сайте – для других учителей... Ох, порадовался бы Александр Исаевич..."