10.12.2009 | 13:37

На "Карте мира". 9 декабря 2009 года

Дэн Браун, заработавший мировую известность книгами "Ангелы и Демоны" и "Код да Винчи", посетил миланский театр Ла Скала, и после премьеры "Кармен" объявил, что этот легендарный театр определенно будет фигурировать в его новой книге. Это будет детектив, и именно в зрительном зале Ла Скала будет совершено преступление. Писатель приехал в Италию, чтобы представлять свою последнюю книгу "Потерянный символ" и провести изыскания для нового романа. Браун утверждает, что в Италии он находит вдохновение во всем: в архитектуре, в живописи и в людях.
Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".



***
Накануне вручения Нобелевской премии, которое по традиции состоится 10 декабря, в Стокгольм съезжаются лауреаты этого года. Немецкая писательница Герта Мюллер – присуждение ей премии по литературе стало для многих неожиданным, - дала пресс-конференцию. Она призналась, что начать писать ее заставил страх смерти.

***
Его называют "автором грамматики современного киноязыка". Со дня рождения американского актера и режиссера Джона Кассаветиса исполнилось 80 лет. Этому брутальному красавцу обещали славу "нового Хэмфри Богарта". Но Кассаветис устоял перед соблазнами фабрики грез, прослыл режиссером антиголливудским и отцом независимого кино Америки.

Своим учителем его называли Жан-Люк Годар и Мартин Скорсезе, Жак Риветт и Нанни Моретти, Джим Джармуш и Брайан де Пальма.
Кассаветис снимал о тех, кого большинство – нелепых, смешных, неудачливых. Бытовые драмы простых людей, которые ищут себя и которым так трудно оставаться собой. Он внимательно всматривался в лица своих героев и умел разглядеть в них самое важное.

Джон Кассаветис, режиссер: "Мне необходимо, чтобы герои рассуждали о любви, спорили о любви, убивали любовь, разрушали любовь, ранили друг друга. В этой войне, в этой полемике слов и образов – то, что такое жизнь".

Кассаветис-актер зарабатывал на сериалах. А тратил Кассаветис-режиссер - на артхаусное кино. В своих фильмах он часто был и сценаристом, и монтажером, и даже актером. Его творческую манеру сравнивали с игрой джазменов и живописью импрессионистов. Для него же главным было, чтобы его кино увидели как можно больше людей.

***
"Голова музы" - побила рекорды на аукционных торгах "Кристис" в Лондоне. Рисунок работы Рафаэля, выполненный в 1510-х годах как набросок к фреске "Парнас", был продан за 48 миллионов долларов. "Голова музы" стала самым дорогим произведением искусства на "Кристис" в этом году. Рембрандт, считавшийся фаворитом торгов, на этот раз уступил Рафаэлю. Его "Портрет мужчины" был продан за чуть более, чем 33 миллиона долларов.