10.12.2009 | 14:40

Мариинка откроет "Новые горизонты" музыки

Музыка ныне живущих композиторов составит значительную часть программы третьего фестиваля "Новые горизонты", который пройдет с 17 по 24 января в Концертном зале Мариинского театра при участии маэстро Валерия Гергиева. Об этом сообщили сегодня в пресс-центре театра.

В первый день фестиваля под управлением Валерия Гергиева прозвучит музыка к балету "Двенадцать" петербуржца Бориса Тищенко, одного из последних учеников Дмитрия Шостаковича, а ныне профессора Санкт-Петербургской консерватории, воспитавшего целую плеяду талантливых композиторов. На фестивале пройдет и мировая премьера симфонии его ученика - Вячеслава Круглика, чья опера "Коляска" вошла в проект Мариинского театра "Гоголиада". Среди других событий фестиваля - выступления Юрия Башмета и "Солистов Москвы", фольклорного ансамбля, "Киев-Модерн балета", а также вечер органной музыки.

Своеобразной увертюрой к фестивалю станет декабрьский концерт музыки еще одной ученицы Шостаковича - петербурженки Галины Уствольской. В Концертном зале Мариинского прозвучат ее фортепианные сонаты и Большой дуэт для виолончели и фортепиано.