10.12.2009 | 19:46

В Стокгольме и Осло награждают нобелевских лауреатов

В Стокгольме и Осло сегодня награждают нобелевских лауреатов. В столице Норвегии "премия мира" вручена президенту США Бараку Обаме. Основная церемония, на которой чествуют победителей в области физики, химии, медицины, экономики и литературы, проходит в стокгольмской филармонии. По традиции награды вручает шведский король. Тему продолжат "Новости культуры".



Обладателем престижнейшей мировой премии в области литературы стала немецкая писательница Герта Мюллер. В преддверии церемонии она прочла лекцию, в которой поделилась своими мыслями о писательской деятельности и роли литератора в современном мире.

Герта Мюллер, лауреат Нобелевской премии: "Можем ли мы сказать, что маленькие предметы – например, труба, аккордеон или носовой платок, - могут соединять несопоставимые вещи? Что все предметы движутся по орбите, а отклонение от нее создает порочный круг? Мы можем в это верить, но не можем говорить об этом. Однако, то, о чем нельзя говорить, можно написать!"

Нобелевским лауреатом по физике названы британец Чарльз Као и американские ученые Джордж Смит и Уиллард Бойл.

Уиллард Бойл, лауреат Нобелевской премии: "Мне пришлось довольно много работать уже когда меня номинировали. Меня предупреждали: это будет приятно, с одной стороны. С другой – сложно. Это большая ответственность. Но, в то же время, мне очень радостно".

Премия по химии досталась уроженцу Индии Венкатраману Рамакришнану, американцу Томасу Стейцу и израильтянке Аде Йонат. Награду в области медицины разделили между собой ученые из США - Элизабет Блекберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак. Обладателями самой молодой Нобелевской премии – по экономике – стали американские профессора Элинор Остром и Оливер Уильямсон. Многие отметили, что в этом году среди лауреатов рекордно много женщин. Самих обладателей премии, впрочем, это не удивляет.

Томас Стейц, лауреат Нобелевской премии: "Позвольте мне сделать кое-какие предположения. На мой взгляд, в будущем - женщины станут доминирующей силой в науке. Я в этом уверен".

После вручения премии, по традиции, каждый лауреат произносит заранее подготовленную речь. Впервые в истории награждения все речи лауреатов этого года транслируются в Интернете. По окончании церемонии королевская чета устроит торжественный банкет в честь награжденных, который пройдет в городской ратуше.

Все материалы по теме>>>