11.12.2009 | 10:00

Землякам Георгия Свиридова

В рамках XI Международного музыкального фестиваля имени Георгия Свиридова на его малой родине - в курском городе Фатеже, сегодня пройдет концерт оркестра народных инструментов областной филармонии "Землякам Г.В. Свиридова". В программе концерта - произведения Георгия Свиридова, русских и зарубежных композиторов, русские народные песни и романсы. Художественный руководитель и дирижер Павел Горбунов.

"Связь с родными местами Георгия Васильевича, - сказал председатель областного комитета по культуре Валерий Рудской, - сохранялась всегда. А вплоть до 1940 года - переезда семьи в Ленинград - каждое лето Свиридов проводил в Курске, Фатеже и селе Чаплыгино. Первым значительным сочинением стали "Шесть романсов" на слова Александра Пушкина, замысел которых созрел у него еще летом 1935 года в Курске и на его малой родине".

По словам Валерия Рудского, в 1964 году композитор создал кантату для смешанного хора и симфонического оркестра "Курские песни". В своем дневнике Свиридов писал: "Часто я вспоминаю свою родину - курский песенный край. Россия была богата песней, курские края - особенно. Как они прекрасны, как они оригинальны, своеобычны, какая радость слушать их. Один из музыкальных ладов, на котором построена моя кантата - "Курские песни", говорит о глубокой древности своего происхождения. Этому ладу, я думаю, сотни лет. Теперь уже так не поют. Жизнь неумолима. Радио и особенно телевидение вытесняют эту музыку. Будет жаль, если она совсем исчезнет".

В 2005 году в Фатеже после реконструкции открылся дом, где жил Георгий Свиридов. Теперь там располагается детская школа искусств и музей композитора.