11.12.2009 | 10:07

91 год со дня рождения Александра Солженицына

91-я годовщина со дня рождения Александра Солженицына отмечается сегодня в Доме русского зарубежья, носящем имя писателя. Почитатели его таланта, ученые, общественные деятели соберутся на презентацию книги "Путь Солженицына в контексте Большого Времени: Сборник памяти: 1918-2008". Он составлен по материалам круглого стола, состоявшегося в рамках 21-й Московской международной книжной выставки-ярмарки и других культурных событий, приуроченных к 90-летию со дня его рождения и годовщине кончины.

Книгу представит президент Русского общественного фонда Александра Солженицына вдова писателя Наталья Солженицына. По ее словам, до последнего своего часа, а Александр Исаевич скончался в ночь на 4 августа прошлого года, он продолжал заниматься активной творческой деятельностью. Писатель работал над подготовкой и изданием самого полного своего 30-томного собрания сочинений. В собрание включены практически все произведения писателя, в том числе знаменитые рассказы "Матренин двор", "Один день Ивана Денисовича", повесть "Раковый корпус", книга мемуаров "Бодался теленок с дубом". Особый общественный резонанс вызвала в свое время его знаменитая статья "Как нам обустроить Россию", которая была издана в 1990-х годах тиражом 27 миллионов экземпляров. В 1997 году Солженицын на собственные средства учредил ежегодную литературную премию, лауреатами которой стал известные ученые, писатели, кинематографисты.

Александр Исаевич похоронен на кладбище Донского монастыря, и сегодня, как всегда, отдать дань его памяти придут все те, кому дорого его имя.

Сегодня в 20:30 телеканал "Культура" показывает премьеру французского документального фильма "Тайная история "Архипелага ГУЛАГ"".

Читайте также:

Путь Солженицына в контексте времени