11.12.2009 | 10:21

Путь Солженицына в контексте времени

Великая личность нуждается не в поклонении, а в познании. Сегодня, в 91-ю годовщину со дня рождения Александра Солженицына, будет сделан еще один шаг в изучении грандиозного наследия писателя, философа, общественного деятеля. К дате приурочен выход в свет издания "Путь Солженицына в контексте Большого времени. Сборник памяти". Авторы не только анализируют мировое значение фигуры писателя, но и говорят о "своем" Солженицыне. Миллионам российских школьников еще предстоит начать собственный трудный путь к творчеству писателя – через избранные "острова" "Архипелага Гулаг". Репортаж "Новостей культуры".



На сцене Таганки – "Шарашка". И так каждый год 11 декабря, в день рождения Солженицына. Накануне спектакля Юрий Любимов вспоминает, как однажды Александр Исаевич пришел в театр посмотреть спектакль своего друга Бориса Можаева.

"Он даже пришел в период гонений, и решил даже конспирацию сделать, - вспоминает Юрий Любимов. – И мне с балкона сказал: "Юрий Петрович, я здесь". Я говорю: "Александр Исаевич, дорогой, давно уж донесли, что Вы тут. Вы лучше спускайтесь, садитесь тут".

Это сейчас кажется, что конспирация Солженицына была чрезмерной. Но без нее вряд ли вышел бы в свет "Архипелаг Гулаг". Его переписывали и хранили частями в потаенных местах. Понимать всю структуру произведения и до винтика знать фабрику, его создающую, мог автор, мыслящий конструкциями. Надежда Левитская – одна из помощниц-невидимок, работавших с Солженицыным. Сегодня она вспоминает: "У него были какие-то требования, которые надо было соблюдать. И кто не соблюдал, с тем он очень резко порывал".

Конструкция – для Солженицына она важна и в организации работы, и внутри произведения. Наталья Солженицына признается, в сокращенном варианте для школьников, который сейчас на утверждении в Министерстве образования, прежде всего старалась сохранить структуру "Архипелага".

"Я сохранила все главы – все 64 главы, - говорит Наталья Дмитриевна. – В некоторых из них я оставила только заглавия и несколько слов от редактора, о чем она. Есть такие юридические тонкости – это школьникам сегодня трудно. Я просто написала, о чем глава".

Третьекурсник кадетского корпуса Алексей Федоров – один из победителей конкурса сочинений по произведениям Солженицына. Его работа – по традиционно изучаемым в школе "Матрениному двору" и "Одному дню Ивана Денисовича". Теперь собирается взяться за "Архипелаг". Алексей объясняет причины своего интереса: "Именно потому что там жизнь в концлагерях, которую не найдешь в книгах по истории, а можешь узнать в книге Александра Солженицына".

Писатель Елена Чуковская говорит о своем видении книги: "Это замечательная художественная вещь, в ней масса юмора, иронии. Не только факты там надо изучать, там надо изучать художественное отношение к миру".

Не только учителя литературы и истории, но и библиотекари, обществоведы и даже математики разрабатывают уроки по произведениям Солженицына.
"Учителя литературы и математики решают математические задачи. Они рассказывают о том, как Александр Исаевич преподавал в школе в Коктереке ссыльным математику и физику, - говорит преподаватель Сергей Волков. – Человек, который играет его роль, предлагает решать те задачи, которые он решал с ними тогда".

В некоторых школах уже сегодня изучают не два, а порядка двух десятков произведений Солженицына. Среди них – даже пьесы и публицистика.
"После того, как я прочитал "Случай на станции Кочетковка", я нашел в Интернете информацию о Солженицыне. И прочитал много рассказов. И по возвращении в Североморск я продолжу их читать", - говорит Андрей Пестерев, победитель конкурса сочинений по произведениям А. Солженицына
.
Сегодня отклик на творчество Солженицына не меньший, чем тогда, когда автору "Ивана Денисовича" пачками шли письма со всей страны, а ответом на них стал "Архипелаг ГУЛАГ". Теперь на "ГУЛАГ" отзываются внуки авторов тех писем. История пошла по второму кругу.

11 декабря - в день рождения Александра Исаевича Солженицына - телеканал "Культура" показывает премьеру французского документального фильма "Тайная история "Архипелага ГУЛАГ"" (начало в 20:30).

Читайте также:

Победители конкурса по произведениям Солженицына>>

Подготовлен сокращенный вариант "Архипелага ГУЛАГ">>

Людмила Сараскина об Александре Солженицыне