11.12.2009 | 11:26

Завершился фестиваль "Россия - Италия. Сквозь века"

Фестиваль российского искусства "Россия - Италия. Сквозь века", который был проведен на Апеннинах Фондом социально-культурных инициатив при содействии Министерства культуры и МИД РФ, а также Дирекции международных программ, в четверг вечером в Риме завершился вручением международной литературной премии.

На сей раз лауреатом главной премии стал итальянский переводчик Паоло Нори (Paolo Nori), который был отмечен за новый перевод бессмертной гоголевской поэмы "Мертвые души", вышедший в издательстве Feltrinelli.
Поощрительного диплома удостоен Джованни Мастроянни (Giovanni Mastroianni) за перевод романов Александра Богданова "Красная звезда" и "Инженер Мэнни", выпущенных издательством Abramo.

В состав жюри, принявшего это решение, вошли известные писатели, ученые-слависты, профессиональные переводчики и преподаватели русского языка из Италии. На церемонии вручения премии выступил струнный квартет Intrada РАМ имени Гнесиных.

"Италия всегда восхищала и вдохновляла великих русских творцов. Отражения итальянских впечатлений мы находим в их живописи, литературе, музыке. И я уверена, что участие в этом Фестивале и посещение культурной столицы мира - Рима - не пройдут бесследно для коллективов-участников и гостей этого уникального проекта", - отметила в обращении к участникам и гостям Фестиваля президент Фонда социально-культурных инициатив, супруга президента России Светлана Медведева.
Она подчеркнула, что год от года программа фестиваля российского искусства становится все более насыщенной, и на сей раз стало возможным начать знакомство итальянской публики с самобытным творчеством и традициями регионов России.

В этом году фестиваль, который уже в пятый раз проходит в Риме, открылся 3 декабря выступлением Государственного ансамбля танца Дагестана "Лезгинка" под руководством Зулумхана Хангереева.

Гостями итальянской столицы стал и камерный хор "Покров" под управлением Андрея Горячева. Это хор храма Святителя Николая Мирликийского из села Луцино Московской области.

Большой интерес культурной общественности Италии вызвал камерный фестиваль российского кино "Отцы и дети. Сопоставление двух поколений", который был посвящен творчеству двух выдающихся отечественных режиссеров Алексея Германа и его сына Алексея Германа-младшего. В рамках этого культурного события в Доме кино на римской Вилле Боргезе была открыта выставка "Русская душа Иосифа Бродского в фотографиях Сергея Берменьева".