11.12.2009 | 11:53

"Премия Кандинского": оглашено решение жюри

"Премия Кандинского" - одно из амбициозных начинаний в области российского современного искусства. Она появилась два года назад. Позади третий сезон ее работы. 10 декабря на торжественной церемонии публике объявили решение международного жюри. Рассказывают "Новости культуры" .



На основную номинацию "Проект года" претендовали крупные художники: два московских концептуалиста младшего поколения - Вадим Захаров и Павел Пепперштейн, а также создатель художественной артели "Никололенивицкие промыслы" Николай Полисский. Лауреатом стал Вадим Захаров. Это не первая его премия в области современного искусства. В 2007-ом он получил премию "Инновация". Завоевавший Премию Кандинского проект Захарова "Гарнитур Святой Себастьян" придает традициям иконописи и русского авангарда смысл современного искусства.

Вадим Захаров, лауреат "Премии Кандинского": "Искусство неразделимо, это единый поток".

Вадим Захаров претендовал на премию и в номинации "Медиа-арт проект года", но получила ее группа "Электробутик" за проект "Крити-поп". Аристарх Чернышев и Алексей Шульгин создают интерактивные инсталляции, которые несут критическое содержание потребителю гаджетов. В номинации "Молодой художник" Премию Кандинского получил студент Института проблем современного искусства, художник из Тувы Евгений Антуфьев. В международное жюри премии Кандинского входят Жан-Юбер Мартен, Валери Хиллингс, Андрей Ерофеев, Екатерина Бобринская, Александр Боровский, Василий Церетели и Алла Розенфельд.

Сергей Хачатуров о Премии Кандинского

За Премией Кандинского - на электричке