11.12.2009 | 12:23

XII международная выставка художественных кукол

В Центральном доме художника открылась 12-я международная выставка художественных кукол. И снова, глядя на это кукольное народонаселение, нам захочется сказать – сколько людей, столько и кукол. История кукол едина для разных народов. Они создавались как объекты поклонения, как инструменты для магического манипулирования. Потом для забавы. И сравнительно недавно стали создаваться как произведения искусства. А в таком деле не может быть никаких ограничений ни в идеях, ни в материале, ни в форме. Рассказывают "Новости культуры" .



Маленькая, озорная девочка из войлока, в данный момент, возможно, разучивает гаммы на войлочном пианино. А может уже вполне уверенно наигрывает какую-нибудь незатейливую мелодию. Сначала фантазировали художники, теперь впору фантазировать зрителям. В этом смысле сложно найти более благодарный предмет экспозиции, чем кукла. Театральный художник Татьяна Гурина соорудила целый мир для своих персонажей.

Татьяна Гурина, художник: "Каждый раз приходится искать свою технологию, если она не существует, приходится придумывать".

Домиком для кукол стала картонная коробка, как зачастую раньше и бывало. Авторский проект называется "В далекие края", это такое обращение художника в свое детство.

Ирина Мызина, организатор выставки: "Для того, чтобы вылепить куклу, нужны скульптурные навыки".

Доказывать, что куклы - это настоящее искусство - организаторам выставки порой приходится и сейчас. Хотя уже 12 лет подряд под Новый год в ЦДХ открывается эта выставка, и каждый раз она разная. Несмотря на то, что среди художников есть постоянные участники. Например, немка Сильвия Везер в 12-й раз привозит в Москву своих рафинированных красавиц.

Сильвия Везер, художник (Германия): "Я сначала коллекционировала старинных кукол, но это было очень дорого, и мне все время приходилось что-то переделывать в них. То носик поправить, то пальчик. И потом я сказала себе – попробуй сделать свою куклу".

Своих кукол она наряжает в уникальные наряды, выписывая из Парижа старинные ткани. На создание одной красавицы уходит до полугода.

Елена Теплицкая, дизайнер: "Каждый раз рассматриваешь не только с позиции, как бы ты в это играл, а кто за этим стоит....ты видишь автора .... вплоть до лица".

А это уже комментарии членов жюри. В рамках выставки проходит конкурс, определять победителей будут в 18-ти номинациях.

Все куклы на выставке, конечно же, имеют цену. Но пока стоимость этих произведений искусств авторами не установлена. И только на елке игрушки с ценниками. Это благотворительный проект. От улыбок одних малышей, зависит здоровье других.

Читайте также: В ЦДХ собрали кукол на любой вкус