11.12.2009 | 12:30

Проблему героя в современном искусстве обсудят в Петербурге

Вопрос поэта "Делать жизнь с кого?" и в наши дни не потерял своей актуальности, в том числе и для современного театра, переживающего процесс дегероизации личности. Эта тема - в центре внимания участников Пятой международной научно-практической конференции молодых театроведов "Проблема героя в современном искусстве". Она открылась сегодня в Актерском фойе Александринского театра, который подготовил встречу совместно с Академией театрального искусства. В обсуждении примут участие молодые искусствоведы, студенты и аспиранты художественных вузов России, Белоруссии и Украины.

Нужен ли герой современному искусству и искусство - современному герою? Есть ли герои в сегодняшнем театральном искусстве? В чем разница между современным и актуальным искусством и где его найти в Петербурге и в России? На эти вопросы попытается найти ответы элита молодой театральной науки стран СНГ.

Участникам будут предложены доклады "Герой Някрошюса: от принца Гамлета до князя Мышкина", "Джон Кейдж и несколько слов об эволюции героя", "Герой в спектаклях Темура Чхеидзе: проблема выбора и ответственности", "Проблема амплуа в постмодернистском искусстве", "Чеховские герои: театральные интерпретации пьесы "Дядя Ваня" последнего пятилетия", "Смерть - герой нашего времени". Докладчики обратятся также к современному опыту деятелей театра и кино Белоруссии, США, Финляндии, Японии. В рамках конференции пройдет дискуссионный "круглый стол" "Кто он - герой нашего времени?". Участники познакомятся с театральной жизнью Петербурга.

Предыдущие молодежные театроведческие конференции были проведены в Ярославле, Санкт-Петербурге, Харькове и в Москве.